Штурмовщина и репрессии в Тесле

Илон Маск требует от сотрудников Теслы стахановской работы и при этом увольняет почти каждого десятого. Такими авральными методами Маск пытается выполнить обещания, данные инвесторам, и довести производство ключевой модели — седана Tesla Model 3 — до 5000 машин в месяц:

https://www.cnbc.com/2018/06/16/elon-musk-e-mail-to-tesla-employees-says-radical-improvements-needed.html

В пятницу гендиректор Теслы разослал всем сотрудникам письмо, поздравив их с прогрессом в производстве Model 3, которая призвана обеспечить выход Теслы на широкий рынок. Надежды на это не лишены оснований: в мае Model 3 стала бестселлером на американском рынке среди седанов среднего размера в классе премиум.

В том же самом письме, однако, Маск призвал сотрудников к «радикальным улучшениям» в работе. Половина июня уже прошла, а до 5000 машин или даже 2500 машин ещё далеко (целевой показатель в 5000 единиц за месяц Маск назвал на прошлом собрании акционеров).

В письме Маска указано, что на данный момент на разных частях производственной линии Model 3 достигнут уровень в 500-700 машин в неделю — то есть, в целом по линии лишь 500, а значит, ожидается всего порядка 2000 машин за июнь.

До этого Маск раз за разом не выполнял свои обещания по организации массового производства, из-за чего Тесла уже много лет не может выйти на прибыльность. СМИ всё чаще пишут об этом, и терпение инвесторов может вскоре лопнуть, так что Маску крайне важно показать результат.

На прошлой неделе Маск начал «реструктуризацию компании», так что получается, что рост производства должен происходить на фоне масштабных сокращений персонала:

Децимация Теслы

Впрочем, утверждается, что сотрудники, задействованные на производстве Model 3 увольняться не будут. В связи с этим крайне любопытно звучит призыв Маска ко всем сотрудникам, «где бы они не находились в компании», принять участие в производстве Model 3. Выглядит так, как будто Маск хочет сконцентрировать максимум наиболее мотивированной рабочей силы на важнейшем участке производства, то есть, решить проблему за счёт массовости, энтузиазма и угрозы увольнения.

Подход Маска воодушевил инвесторов, так что акции компании выросли на 4.5% за неполную неделю после объявления о массовых сокращениях. В этом лично поучаствовал сам Маск, который купил 72,000 акций Теслы за 25 миллионов долларов, что способствовало подъёму цены с $342.77 во вторник до $358.17 в пятницу.

Если компания увольняет 9% рабочей силы и этого недостаточно для положительного финансового результата, значит у компании серьёзные проблемы. Если руководство компании очень сильно озабочено ценой акций и демонстрирует это публично, то это тоже серьёзный признак, что у компании не всё в порядке.

Многие обвиняют Маска в том, что он больше времени тратит на действия типа «мочить хейтеров в твиттере», чем на налаживание производства.

Возможно, Маску удастся сделать один «идеальный» месяц в плане показателей производства, но есть серьёзные сомнения в его принципиальной способности наладить предприятие, умеющее работать в обычном, а не в авральном режиме, и приносить при этом стабильную прибыль.

Предпузырь надувается, рецессия приближается
Эконалог на мясо
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Почему Трамп игнорирует АСЕАН
Игра на равных
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов
Казино готовятся к глобальному кризису
Санкции против русских олигархов
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Второе закрытие США за месяц
40% японской статистики оказались ошибочными

Последние новости