Торговая война — угроза мировой экономике

Китай принял вызов Дональда Трампа, введя ответные антиамериканские тарифы и вступив, таким образом, в торговую войну с США. Мировая экономика оказалась под угрозой — на неё негативно влияет неопределённость на таможенных границах и рост цен на сырьё:

https://www.cnbc.com/2018/06/17/new-york-times-digital-just-the-fear-of-a-trade-war-is-straining-the-global-economy.html

Напомним, что в пятницу Дональд Трамп обложил 25%-ми тарифами примерно 10% китайского импорта в США на общую сумму около 50 миллиардов долларов. Этот акт стал началом горячей фазы американо-китайского торгового противостояния:

Трамп официально начал торговую войну с Китаем

Впрочем, пока что Министерство торговли США окончательно подготовило пошлины лишь в отношении 34 миллиардов китайского импорта, начиная с 6 июля. Тарифы ещё на 16 миллиардов долларов должны пройти дополнительную проверку и публичное обсуждение.

Китайский ответ оказался ожидаемо быстрым и предельно аккуратным — в Пекине объявили о введении 25%-тарифов на те же самые 34 миллиарда американского импорта, с перспективным доведением этой цифры до 50 миллиардов:

https://www.cnbc.com/2018/06/15/china-announces-retaliatory-tariffs-on-34-billion-worth-of-us-goods-including-agriculture-products.html

В китайский список подтарифных товаров попали американские электромобили и гибриды, соя, свинина и морепродукты. В «списке ожидания» (на дополнительные 16 миллиардов долларов) находятся тарифы на американскую нефть, дизель, оборудование для МРТ и так далее. Всего в китайском списке 659 американских товаров, тогда как в неполном списке США — 818 китайских товаров.

Всё это грозит резко сократить и разбалансировать сложившуюся торговлю между США и КНР, а с учётом того, что ранее Трамп ввёл глобальные металлургические тарифы на сталь и алюминий (с исключениями лишь для небольшой части стран-союзников США), а также с учётом возможного утроения облагаемой пошлинами части китайского импорта и введения специальных тарифов против стран ЕС (например, против немецкого автопрома), ситуация может стать гораздо сложнее, так что под угрозой оказывается мировая торговля и мировая экономика в целом.

Уже сейчас появляются признаки того, что из-за действия Трампа глобальный экономический рост может вскоре затормозиться. В Китае, Евросоюзе, Мексике и Канаде многие компании вынуждены задерживать поставки и разрывать контракты из-за роста таможенных пошлин. Товары скапливаются на складах, в портах и грузовых вагонах, поскольку многие клиенты не готовы платить на 25% больше. Особенно ярко это проявляется в сере поставок стали в США, которые были опошлены Трампом ещё несколько недель назад.

В самих США от введения пошлин и контрпошлин больше всего страдают (и будут страдать ещё больше) фермеры, в особенности производящие сою и свинину. Напомним, что подвергнутые американским тарифам страны стараются в ответ нанести удар не по США в целом, а прежде всего по электорату Дональда Трампа:

Мексика ударила не по США, а по Трампу

Общий объём американского импорта из Канады и Мексики — 600 миллиардов долларов в год, из Китая — 500 миллиардов, из Евросоюза — 450 миллиардов. Вместе это составляет две трети всего американского импорта. Если Трамп развяжет торговые войны по всем этим направлениям, то тяжело придётся не только фермерам, но и большинству американских потребителей, а после введения ответных тарифов — и большинству американских производителей.

Возвращаясь к мировой экономике, последние статистические данные показывают, что грузовые авиаперевозки прекратили свой рост по итогам первых трёх месяцев года, а морские контейнерные перевозки — ещё с осени прошлого года (с поправкой на сезонность). Именно транспортные показатели первыми реагируют на изменение состояния мировой торговли, и, судя по всему, изменения эти весьма негативные.

Впрочем, пока цены на сырьё растут, включая цены на нефть — во многом благодаря политике того же Дональда Трампа, который недавно возобновил санкции против Ирана. Это подстёгивает денежные объёмы мировой торговли, даже если физические объёмы находятся в стагнации.

Не бывает больших торговых войн, которые бы не привели к серьёзным негативным последствиям для мировой экономики в целом и для финансовых рынков в частности.

Видимо, рынки ещё не полностью осознали серьёзность перспективы масштабной торговой войны и потому симптомы страха проявляются ещё не в полную силу.

Исходя из исторического опыта, если удастся предотвратить переход торговой войны в настоящую горячую войну, то это уже будет отличный результат. Ну а финансовым рынкам, видимо, предстоит как минимум серьёзная коррекция, которую может отменить только перемирие между США и КНР, которое пока представляется маловероятным.

Первое унижение Макрона
Роснефть спасает Венесуэлу
Курдистан как фактор нефтяного рынка
КНДР как повод для антироссийских санкций
«Кикстартер» для реального сектора
Борьба за наличные
Автострадания из-за брекзита
Один пояс — один путь
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Призрак Вишеград-экзита
Баффетт советует расслабиться
Крупнейший пузырь за 20 лет
США-ЕС: кто первый начал
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС

Последние новости