Рынок без вратаря

Отказ ФРС и ЕЦБ от программ скупки гособлигаций означает для мирового рынка примерно то же самое, что лишение футбольной команды вратаря, заявил аналитик банка Wells Fargo Майкл Шумахер (Michael Schumacher):

https://www.cnbc.com/2018/06/16/fed-grows-hawkish-and-one-analyst-says-markets-just-lost-their-goalie.html

Wells Fargo — один из четырёх крупнейших банков в США, наряду с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase. Ещё несколько лет назад данная финансовая компания была на первом месте по рыночной капитализации среди банков США (сейчас — на втором-третьем месте после JPMorgan и Bank of America). Рынок обычно очень чутко прислушивается к сигналам от банков такого уровня.

И вот, Wells Fargo через своего аналитика Шумахера выразил беспокойство финансового истеблишмента продолжающимися изменениями в монетарной политике центробанков, а именно Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Ужесточение этой политики создаёт значительные риски для мирового рынка.

Поводом для комментариев Шумахера стали озвученные на прошлой неделе планы ЕЦБ по отказу от скупки еврооблигаций к концу этого года, а также планы ФРС по сокращению портфеля гособлигаций США (наряду с решением ФРС о подъёме базовой ставки и ещё двух дальнейших подъёмах в этом году).

Речь идёт об окончании многолетних программ монетарного стимулирования крупнейших западных экономик в условиях низких процентных ставок — после кризиса 2008 года такие программы стали известны как «количественное смягчение» («quantitative easing», QE), что является эвфемизмом для несколько более точного термина «печатный станок».

По словам Шумахера, в течение многих лет мировые центробанки играли для инвесторов роль «попутного ветра», поскольку программы скупки облигаций фактически страховали инвесторов и стимулировали их брать на себя дополнительные риски, покупая акции и другие финансовые инструменты. Центробанки, включая ЕЦБ и ФРС через скупку гособлигаций постоянно впрыскивали в экономику новые деньги, обеспечивая экономический рост и прибыльность капиталовложений.

Теперь эти лёгкие деньги могут исчезнуть, так что у инвесторов и финансистов есть очень серьёзный повод для опасений за своё будущее. «Кто будет [нашей] поддержкой? Или, говоря в терминах чемпионата мира, кто будет вратарём?» — задаётся вопросом Майкл Шумахер.

Уровень базовой ставки ФРС, по словам Шумахера, может подняться до 2.25-2.5% к концу года. Аналитик указывает, что повышение ставок будет особенно неприятным для ипотечного рынка: проценты по кредитам в США вырастут почти до 5% — от столь высокого уровня платежей американцы давно уже отвыкли. Это может привести к падению рынка недвижимости и замедлению американской экономики в целом.

Показательно, что не какое-то маргинальное СМИ или «кремлёвская пропаганда», а вполне мейнстримный аналитик крупного американского банка фактически подтверждает два тезиса, о которых мы очень много писали:

  • 1. Результаты американского и европейского рынка акций за последние годы — это заслуга центральных банков, а не какого-то мифического «восстановления экономики».
  • 2. Попытки западных центральных банков хоть как-то нормализировать свою политику — это огромный риск для рынков и экономик в целом.

Очень вероятно, что при первых признаках исполнения прогноза Шумахера центробанки просто вернутся к привычной практике накачки рынков деньгами. Политики просто заставят их это сделать.

Побочные эффекты продаж
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Дипломатический поворот КНДР
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Китай ищет таланты с помощью Google
Предпузырь надувается, рецессия приближается
Неуязвимая тройка
Запрет крипторекламы
Возрождение лиры?
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Пакистан задумался о переходе на юань
ЕС заставит США платить за данные
США на втором месте по офшорству
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Худший сценарий для Италии

Последние новости