Китай не боится отвечать США

Министерство торговли КНР предупредило, что примет ответные меры, если США введут дополнительные тарифы против Китая. МИД КНР тем временем заявил, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится её:

https://www.cnbc.com/2018/06/18/trade-war-watch-china-pledges-it-will-fight-back-firmly-if-trump-publishes-list-of-new-tariffs.html

В министерстве торговли подчеркнули, что угрозы новых тарифов перечёркивают предыдущие соглашения между двумя странами, и что торговая война нанесёт ущерб компаниям и гражданам обеих стран.

«Практика чрезмерного давления и шантажа отклоняется от консенсуса, достигнутого сторонами на многих переговорах в прошлом, и это разочарование для международного сообщества», — так охарактеризовали ситуацию на сайте министерства. «Соединённые Штаты начали торговую войну, которая нарушает рыночные законы и не соответствует нынешним глобальным трендам развития».

Власти КНР ответят на действия США, защищая интересы китайского народа, и при этом продолжат защищать принципы свободной торговли, пообещали в Минторге. Вне зависимости от того, как изменятся внешние условия, Китай продолжит реформы и политику открытости.

Эти китайские заявления стали ответом на очередную угрозу со стороны Трампа, который теперь уже даже не утраивает, а упятеряет ставки — накануне он поручил торговому представителю США подготовить 10%-е тарифы в отношении ещё 200 миллиардов долларов (40%) китайского импорта (ранее шла речь лишь о дополнительных 100 миллиардах).

Трамп пообещал ввести новые пошлины в том случае, если «Китай откажется изменять своей практике, а также если он продолжит вводить недавно объявленные им пошлины». Если действительно США пойдут на новые тарифы на грандиозную сумму в 200 миллиардов, то в состоянии опошления окажется уже целая половина китайского импорта в США, а не около 7%, как это имеет место сейчас.

Как мы и предсказывали, китайцы не только ответили симметрично, но и обозначили «перехлёст» — список возможных дополнительных тарифов:

Трамп официально начал торговую войну с Китаем

Те, кто ожидали, что китайцы сдуются из-за страха потерять рынок США, просто не понимают, что для китайского руководства «потеря лица» от капитуляции перед Трампом — гораздо страшнее. Более того, китайцы рассчитывают, что боль от торговых ограничений будет краткосрочной, зато они наглядно покажут уязвимость экономики США и зависимость американских потребителей от доступа к дешёвым китайским товарам.

Если принудить американского потребителя платить «американские цены», то это сильно снизит качество жизни и их уровень потребления, а также сильно повлияет на политические предпочтения американских избирателей. Проблема Трампа не в том, чтобы избавиться от китайских товаров — проблема в том, чтобы обедневшие американские избиратели не наказали его за это.

США ввели пошлины на половину китайского импорта
Налогоплательщики покидают Нью-Йорк
Facebook сознался в атаке на Сороса
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Трамп помиловал ZTE
США предлагают Китаю сдаться
Пришла зима, замёрзла Тесла
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
Биткоин скачет и клонируется
Антиамериканский выбор Ирака
Коррупция в фонде Клинтонов
«Кикстартер» для реального сектора
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Злой Трамп, добрые советники и Иран

Последние новости