Саботаж Сената против Трампа

Сенат США принял законопроект о расходах на оборону, в который внезапно включил условие, препятствующее снятию санкций с ZTE — крупного китайского производителя мобильников. Это может привести к срыву согласованной Трампом сделки о спасении ZTE (из-за санкций компания вынуждена была резко сократить производство):

https://www.cnbc.com/2018/06/18/senate-passes-military-funding-bill-that-would-reimpose-sanctions-on-chinese-telecom-zte.html

Напомним, что в апреле США запретили американским компаниям поставлять компоненты для ZTE под предлогом участия китайской корпорации в контрабандных поставках товаров в Иран и Северную Корею:

Антикитайские санкции США

Это стало тяжёлым ударом по компании, которой пришлось закрыть основную, экспортоориентированную часть своего производства. Вопрос о ZTE стал важным фактором в американо-китайских переговорах о предотвращении торговой войны, которые проходили в апреле-июне.

Переговоры провалились и торговая война началась, но договориться по вопросу ZTE, кажется, всё-таки удалось — Трамп согласился снять санкции в обмен на выплату штрафа в $1 миллиард и проведение перестановок в руководстве компании:

Трамп помиловал ZTE

Однако радость китайцев оказалось преждевременной. Сенат США принял билль под названием National Defense Authorization Act, регулирующий расходы на армию, и в одном из пунктов этого документа американские законодатели прописали условие, которое может привести к возобновлению запрета на продажу комплектующих ZTE.

Впрочем, законопроект пока что принят в предварительном чтении, и далеко не факт, что он попадёт Трампу на стол именно в таком виде. Сначала сенатский комитет должен проработать различия между своей версией документа и версией, которую предложили в Палате представителей (нижняя палата парламента США), где по поводу ZTE никаких условий не выставляли. На встрече представителей двух палат у представителей президентской администрации будет возможность вмешаться и убрать ненужные Трампу вставки.

Примечательно то, с какой лёгкостью в Сенате, где сейчас большинство у республиканцев, проголосовали за антитрамповскую версию — целых 85 голосов против 10.

В действиях Сената чувствуется намеренная демонстрация против Трампа и ехидная попытка поймать его на слове / подразнить: в качестве обоснования позиции против ZTE ряд сенаторов назвали заботу об американской национальной безопасности и американских рабочих местах — именно эти аргументы Трамп постоянно использует сам, оправдывая очередные тарифы и санкции в ходе торговой войны.

Мы были правы, когда писали, что Сенат постарается испортить Трампу сделку по ZTE:

Трампу мешают снять санкции

Это на самом деле очень серьёзная проблема для Трампа, потому что в таких условиях китайцы не будут верить его обещаниям, а с Сенатом они договориться физически не могут. Получается безвыходная ситуация — эскалация торговой войны происходит без проблем, а вот любые уступки становятся практически невозможными.

Если «спасение» ZTE будет окончательно сорвано — это будет важным сигналом того, что торговая война наберёт обороты. Не зря китайские индексы сегодня падают от 3% до 5%. Рынок начал по-настоящему бояться последствий торговой войны — и правильно делает!

Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Икорный провал России
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Великая китайская деанонимизация
Тесла ищет плюсы в минусах
Япония бьёт тревогу
Возвращение каталонских сепаратистов
Кибербезработица и роботерапия в Индии
Большой разворот
Последняя надежда сланцевиков
Конец эпохи дешёвых денег
Налоги на бумеров
Осень биткоина
Игра на равных
Пиар-победа Кима и Трампа

Последние новости