Саботаж Сената против Трампа

Сенат США принял законопроект о расходах на оборону, в который внезапно включил условие, препятствующее снятию санкций с ZTE — крупного китайского производителя мобильников. Это может привести к срыву согласованной Трампом сделки о спасении ZTE (из-за санкций компания вынуждена была резко сократить производство):

https://www.cnbc.com/2018/06/18/senate-passes-military-funding-bill-that-would-reimpose-sanctions-on-chinese-telecom-zte.html

Напомним, что в апреле США запретили американским компаниям поставлять компоненты для ZTE под предлогом участия китайской корпорации в контрабандных поставках товаров в Иран и Северную Корею:

Антикитайские санкции США

Это стало тяжёлым ударом по компании, которой пришлось закрыть основную, экспортоориентированную часть своего производства. Вопрос о ZTE стал важным фактором в американо-китайских переговорах о предотвращении торговой войны, которые проходили в апреле-июне.

Переговоры провалились и торговая война началась, но договориться по вопросу ZTE, кажется, всё-таки удалось — Трамп согласился снять санкции в обмен на выплату штрафа в $1 миллиард и проведение перестановок в руководстве компании:

Трамп помиловал ZTE

Однако радость китайцев оказалось преждевременной. Сенат США принял билль под названием National Defense Authorization Act, регулирующий расходы на армию, и в одном из пунктов этого документа американские законодатели прописали условие, которое может привести к возобновлению запрета на продажу комплектующих ZTE.

Впрочем, законопроект пока что принят в предварительном чтении, и далеко не факт, что он попадёт Трампу на стол именно в таком виде. Сначала сенатский комитет должен проработать различия между своей версией документа и версией, которую предложили в Палате представителей (нижняя палата парламента США), где по поводу ZTE никаких условий не выставляли. На встрече представителей двух палат у представителей президентской администрации будет возможность вмешаться и убрать ненужные Трампу вставки.

Примечательно то, с какой лёгкостью в Сенате, где сейчас большинство у республиканцев, проголосовали за антитрамповскую версию — целых 85 голосов против 10.

В действиях Сената чувствуется намеренная демонстрация против Трампа и ехидная попытка поймать его на слове / подразнить: в качестве обоснования позиции против ZTE ряд сенаторов назвали заботу об американской национальной безопасности и американских рабочих местах — именно эти аргументы Трамп постоянно использует сам, оправдывая очередные тарифы и санкции в ходе торговой войны.

Мы были правы, когда писали, что Сенат постарается испортить Трампу сделку по ZTE:

Трампу мешают снять санкции

Это на самом деле очень серьёзная проблема для Трампа, потому что в таких условиях китайцы не будут верить его обещаниям, а с Сенатом они договориться физически не могут. Получается безвыходная ситуация — эскалация торговой войны происходит без проблем, а вот любые уступки становятся практически невозможными.

Если «спасение» ZTE будет окончательно сорвано — это будет важным сигналом того, что торговая война наберёт обороты. Не зря китайские индексы сегодня падают от 3% до 5%. Рынок начал по-настоящему бояться последствий торговой войны — и правильно делает!

Крысы с корабля Трампа
Кактус-революционер во главе Мексики
Торговая война юанизирует мир
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Фастфуд под кайфом
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Новая индустриализация России
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
ВЭФ: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
Трамп меняет шило на мыло
Техасский памятник беспечности
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Мексика нашла замену США
Трамп утраивает ставки

Последние новости