Миллионеры разбогатели на 10% за год

Совокупное богатство миллионеров на Земле уверенно растёт уже целых 6 лет подряд, причём за прошлый год оно подскочило сразу на 10.6% до нового рекорда в $70.2 триллиона долларов:

https://www.cnbc.com/2018/06/19/wealth-of-millionaires-surges-10-point-6-percent-to-top-70-trillion-for-the-first-time.html

Эти впечатляющие цифры содержатся в исследовании World Wealth Report 2018 («Доклад о мировом богатстве 2018»), ежегодно публикуемом французской консалтинговой компанией Capgemini.

Помимо богатства миллионеров, существенно возросло их количество, а именно, почти на 10% увеличилось число «людей с высокой чистой стоимостью» (high net worth individuals, HNWI) — тех, у кого есть активы на более чем 1 миллион долларов за вычетом стоимости основного жилья, предметов коллекционирования и товаров краткосрочного и долгосрочного потребления (пищевых продуктов, телевизоров, автомобилей и так далее).

Таких людей, способных делать миллионные инвестиции, за 2017 год стало больше на 1.6 миллиона, а общая их численность достигла 18.1 миллиона.

В докладе отмечается, что капиталовложения приносят богачам отличный доход — прибыль составляет более 20% уже второй год подряд. При этом быстрее всего растёт состояние наиболее богатых — тех, чей капитал превышает $30 миллионов.

Всего лишь 174,800 человек — 1% всех HNWI — владеют 35% совокупного богатства миллионеров, при этом они смогли разбогатеть на целых 12% за год. То есть, продолжается концентрация капитала в руках сравнительно узкой прослойки крупнейших собственников.

Аналитики Capgemini предсказывают, что совокупное богатство миллионеров достигнет 100 триллионов долларов уже к 2025 году.

Больше всего миллионеров — 61% от общего числа HNWI — проживает в четырёх странах: США, Японии, Германии и Китае. Лидируют по числу толстосумов Соединённые Штаты, где количество HNWI в 2017 году превысило 5.3 миллиона (на 10% больше, чем в 2016 году).

Особенно интересно эта новость смотрится на фоне сообщений про опиоидный кризис в США, про массовую безработицу молодёжи в Евросоюзе (особенно в Италии, Испании, Франции… ), про то, что молодые люди в США не могут выплатить долги по университетским кредитам и не могут себе позволить купить жилье.

Эта новость хорошо отвечает на вопрос, ради кого западные ЦБ проводили антикризисные мероприятия именно в том виде, в котором они были проведены.

Рост социальной напряженности из-за неравенства уже стал политической проблемой в США и особенно в ЕС. Дальше эта проблема станет еще серьёзнее.

Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Китайские ипотечные мошенники
Синий социализм захватывает США
Обучи робота и лишись работы
Торговые группы против торговой войны
Каталонцы разочаровались
Google шпионит через смарт-спикер
Новая индустриализация России
Чистосердечное признание Цукерберга
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Тарифный автоудар Трампа
Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
Конец эпохи дешёвых денег
Оружейная уязвимость США
Нация спекулянтов

Последние новости