Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС

Венгрия, руководимая одиозным премьер-министром Виктором Орабаном, вопреки политике ЕС приняла так называемые «антисоросовские законы», которые запрещают неправительственным организациям помогать мигрантам в получении убежища в стране:

https://www.theguardian.com/world/2018/jun/20/hungary-passes-anti-immigrant-stop-soros-laws

Закон официально называется «Stop Soros», что отражает многолетнюю кампанию, которую правительство Орбана ведёт против американского миллиардера-филантропа, уроженца Венгрии Джорджа Сороса:

Сорос возмущён «Планом Сороса»

Многочисленные спонсируемые Соросом НПО обвиняются властями во вмешательстве в политику страны, прежде всего — в пропаганде и апологии массовой миграции.

Теперь как НПО, так и отдельным лицам под страхом тюремного заключения запрещено оказывать помощь иммигрантам в получении легального статуса в Венгрии.

Более того, парламент страны принял поправку к конституции, согласно которой так называемое «чуждое население» не может селиться в Венгрии. Это не только является ярким манифестом национализма, но и прямо противоречит квотам Евросоюза на приём мигрантов европейскими странами.

Правая партия Fidesz, лидером которой является Орбан, выиграла на апрельских выборах конституционное большинство (2/3 мест в парламенте), так что венгерские националисты получили карт-бланш на проведение антимигрантских реформ.

Совет Европы и ОБСЕ уже осудили новый венгерский закон как нарушающий права человека и европейские нормы.

Это важный тест для Евросоюза, как для функциональной организации: можно ли остановить Орбана? Пока ответ — нет.

В союзе с другими восточноевропейскими странами, а также с Австрией и Италией, где к власти на волне антимигрантских настроений также пришли популисты, Виктор Орбан вполне может сколотить коалицию стран, которая будет жёстко противостоять нацеленной на приём мигрантов Германии и лично Ангеле Меркель.

Очень вероятный сценарий продолжения кризиса: Брюссель будет «финансово наказывать» страны, которые принимают подобные законы, но это будет только усиливать антииевропейские политические силы в этих странах.

Антиевропейские партии в таких государствах, как Германия или Италия, будут использовать Орбана как пример. Это очень понравится избирателям, уставшим от мигрантов, от Сороса и от экономических проблем, которые в их сознании обоснованно связаны с политическим истеблишментом.

Если Евросоюз не сможет противопоставить этому радикальную централизацию, то его будущее (как и будущее евро) будет под большим вопросом.

Европа сражается за Россию
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Перец-коин
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Санкции довели Россию до Пакистана
Голодные инвестиции
Кто оплатит цену торговой войны
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Цукерберг затягивает с цензурой
Турецкую экономику штормит
Дискриминация азиато-американцев
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин

Последние новости