Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны

Ряд крупнейших американских инвесторов, включая Уоррена Баффетта, Ллойда Бланкфейна и Пола Тудора Джонса, заявили, что совершенно не беспокоятся из-за торговой войны и считают, что США и КНР обязательно достигнут торгового компромисса:

https://www.cnbc.com/2018/06/19/investors-including-buffett-tudor-jones-arent-worried-about-china-trade-war.html

С точки зрения инвесторов-миллиардеров, все эти тарифы и контртарифы, которыми обмениваются США и Китай — это всего лишь часть сложного переговорного процесса, и не стоит чрезмерно на это реагировать.

Примерно в таком ключе воротилы финансового рынка начали высказываться после того, как на фоне эскалации торговой войны на мировые биржи вновь вернулась волатильность (во вторник, например, индекс Доу — Джонса упал сразу на 300 пунктов).

Так, миллиардер Пол Тудор Джонс, глава хедж-фонда Tudor Group, заявил, что считает происходящее не торговой войной, а скорее какой-то «торговой помехой». Джонс указывает, что четыре крупнейших торговых партнёра США имеют средний взвешенный таможенный тариф, равный 6%, тогда как аналогичный тариф со стороны США составляет лишь 3.5%. По мнению Джонса, если Трамп в своих действиях ограничится простым выравниванием тарифов и не пойдёт дальше, то реакция финансового рынка будет достаточно умеренной.

Ллойд Бланкфейн, глава банка Goldman Sachs, также заявил, что бурная тарифная риторика не приведёт в итоге к финансовой катастрофе: «Я не думаю, что мы уже заключили пакт о взаимном самоубийстве. Поэтому, предполагаю, мы всё-таки не доведём наши экономики до коллапса. Это часть переговорного процесса», — охарактеризовал ситуацию Бланкфейн.

Уоррен Баффетт, глава холдинга Berkshire Hathaway, ещё в прошлом месяце выразил свой оптимизм по поводу противостояния США с КНР, заявив, что две страны смогут избежать серьёзного торгового конфликта и найдут приемлемый компромисс.

На самом деле, все эти высказывания — очередной пример попыток американского бизнеса выдать желаемое за действительное. Если бы Баффетт или Джонс сказали что-то негативное, то они бы обрушили стоимость собственных портфелей акций. Зачем им это делать?

Оба обладают достаточным политическим влиянием, чтобы пытаться лоббировать прекращение торговой войны, причём без того, чтобы делать рискованные публичные заявления.

Бланкфейн заявил, что пока США и Китай не заключили «соглашение о совместном самоубийстве» (suicide pact) — это остроумное сравнение, но откуда такая уверенность, что ситуация действительно не превратится в пакт о самоубийстве?

И для Си, и для Трампа уступки в торговой войне будут всё более неприемлемыми по мере того, как война будет продолжаться. Скорее всего, это закончится очень плохо, если только война не будет остановлена очень быстро, но таких признаков пока нет.

Саудовско-российская перспектива
Оружейная уязвимость США
США-ЕС: кто первый начал
Рост «смертности от отчаяния» в США
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Краудфандинг не спасёт капитализм
Право на воду
Почему иранцы скупают крипту
Налог на онлайн-торговлю
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Рикошетом по Китаю
Провал финансовых санкций
Никто не хочет покупать Рошен
Конопля — это новая крипта
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал

Последние новости