Налог на онлайн-торговлю

Похоже, что онлайн-ритейлеры, включая крупнейший в мире торговый портал Amazon, вскоре потеряют своё главное преимущество перед оффлайн-магазинами. Верховный суд США разрешил властям штатов собирать налоги с онлайн-торговцев — речь идёт о многих миллиардах долларов:

https://www.reuters.com/article/us-usa-court-taxes/u-s-top-court-lets-states-force-online-retailers-to-collect-sales-tax-idUSKBN1JH23B

5-ю голосами против 4-х верховные судьи поддержали штат Южная Дакота, установивший в 2016 году налог на онлайн-ритейлеров, который попытались оспорить компании Wayfair Inc, Overstock.com Inc и Newegg Inc. Деньги в Южной Дакоте взимаются в том случае, если продажи компании превышают $100,000, либо если число платёжных транзакций превышает 200.

И вот, судьи проголосовали за законность этого налога. Тем самым был создан новый судебный прецедент взамен старого прецедента 1992 года, когда штатам было запрещено брать налоги с бизнесов, не имеющих «физического присутствия» на территории.

После известия о сенсационном решении Верховного суда акции онлайн-ритейлеров немедленно обвалились: Overstock — на 7.2%, Wayfair — на 1.6%, Amazon — на 1.1%.

Хотя Амазон в иске не участвовал, но вынесенное решение имеет для корпорации огромное значение. До сих пор корпорация платила налоги лишь с прямых продаж на своём сайте, но не с тех сделок, которые на её платформе осуществляют другие компании и лица (а это около половины от всех сделок).

Согласно оценке федерального правительства, штаты смогут получить 13 миллиардов налогов в год за счёт онлайн-торговли — соответственно, такую же сумму недополучат интернет-компании.

«Большая победа Верховного суда по налогам на интернет-продажи — и как раз вовремя!» — возрадовался Дональд Трамп в своём твиттере. «Большая победа справедливости в нашей стране. Великая победа потребителей и ритейлеров», — написал президент, имея в виду традиционных «физических» ритейлеров:

Мы предсказывали, что Трамп найдёт способ сделать больно компании Амазон и её руководству (конкретно Безосу):

Безос и длинная память Трампа

Предсказание сбылось.

Вслед за Южной Дакотой налоги на онлайн-продажи будут вводить и другие штаты. Кроме того, у зарубежных стран теперь тоже будет заметно больше стимулов и оснований для взимания подобных налогов, что может обернуться боком для США.

Решение суда обязательно будет использовано губернаторами-республиканцами для того, чтобы заставить Амазон платить. Для местных бюджетов это будет дополнительным доходом, а на бизнес Амазона это повлияет негативно.

Как всегда, практика показывает, что даже в самых «либеральных демократиях» бизнесу лучше не злить государственную власть. Она всегда найдёт способ отыграться.

Гугл решил заработать на хакерах
Биткоин за $100 или за $100,000
Угроза блокады Ормузского пролива
Банки саботируют ОФЗ
Торговая война переходит в валютную войну
США давят ТТПшников по одному
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Гербицидный кризис от Монсанто
Новые разоблачения японского качества
Трамп против корпораций
Баффетт советует расслабиться
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Италия — это «Греция на стероидах»
Трамп решил сэкономить на детях
Торговая война настигла Теслу

Последние новости