Налог на онлайн-торговлю

Похоже, что онлайн-ритейлеры, включая крупнейший в мире торговый портал Amazon, вскоре потеряют своё главное преимущество перед оффлайн-магазинами. Верховный суд США разрешил властям штатов собирать налоги с онлайн-торговцев — речь идёт о многих миллиардах долларов:

https://www.reuters.com/article/us-usa-court-taxes/u-s-top-court-lets-states-force-online-retailers-to-collect-sales-tax-idUSKBN1JH23B

5-ю голосами против 4-х верховные судьи поддержали штат Южная Дакота, установивший в 2016 году налог на онлайн-ритейлеров, который попытались оспорить компании Wayfair Inc, Overstock.com Inc и Newegg Inc. Деньги в Южной Дакоте взимаются в том случае, если продажи компании превышают $100,000, либо если число платёжных транзакций превышает 200.

И вот, судьи проголосовали за законность этого налога. Тем самым был создан новый судебный прецедент взамен старого прецедента 1992 года, когда штатам было запрещено брать налоги с бизнесов, не имеющих «физического присутствия» на территории.

После известия о сенсационном решении Верховного суда акции онлайн-ритейлеров немедленно обвалились: Overstock — на 7.2%, Wayfair — на 1.6%, Amazon — на 1.1%.

Хотя Амазон в иске не участвовал, но вынесенное решение имеет для корпорации огромное значение. До сих пор корпорация платила налоги лишь с прямых продаж на своём сайте, но не с тех сделок, которые на её платформе осуществляют другие компании и лица (а это около половины от всех сделок).

Согласно оценке федерального правительства, штаты смогут получить 13 миллиардов налогов в год за счёт онлайн-торговли — соответственно, такую же сумму недополучат интернет-компании.

«Большая победа Верховного суда по налогам на интернет-продажи — и как раз вовремя!» — возрадовался Дональд Трамп в своём твиттере. «Большая победа справедливости в нашей стране. Великая победа потребителей и ритейлеров», — написал президент, имея в виду традиционных «физических» ритейлеров:

Мы предсказывали, что Трамп найдёт способ сделать больно компании Амазон и её руководству (конкретно Безосу):

Безос и длинная память Трампа

Предсказание сбылось.

Вслед за Южной Дакотой налоги на онлайн-продажи будут вводить и другие штаты. Кроме того, у зарубежных стран теперь тоже будет заметно больше стимулов и оснований для взимания подобных налогов, что может обернуться боком для США.

Решение суда обязательно будет использовано губернаторами-республиканцами для того, чтобы заставить Амазон платить. Для местных бюджетов это будет дополнительным доходом, а на бизнес Амазона это повлияет негативно.

Как всегда, практика показывает, что даже в самых «либеральных демократиях» бизнесу лучше не злить государственную власть. Она всегда найдёт способ отыграться.

Розница теряет рабочие места
Саботаж Сената против Трампа
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Бескассирные магазины множатся в Китае
Трамп рассорился с союзниками
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Автострадания из-за брекзита
Трамп вмешается в Брекзит?
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Логичные нелогичные американские санкции
Трамп помог России и Саудовской Аравии
США бросают Пакистан
Трещины китайской экономики
Бразилия рискует стать Венесуэлой
По кому ударила торговая война: список компаний

Последние новости