Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства

Министр финансов Индии Пиюш Гойал (Piyush Goyal) предложил способ, как спасти страну от гигантского пузыря плохих долгов величиной в 140 миллиардов долларов — «мусорные активы» будут попросту переведены из государственных банков в специальный «плохой банк»:

https://www.cnbc.com/2018/06/21/india-proposes-new-fix-for-bad-debt-problem-it-may-not-be-enough.html

Вновь создаваемая организация, которая должна аккумулировать 9,5 триллионов рупий ($140 миллиардов) плохих долгов, будет называться Asset Reconstruction Company — «компания по восстановлению активов», как принято в Индии называть подобные учреждения:

https://www.indianeconomy.net/splclassroom/what-are-asset-reconstruction-companies-arcs/

ARC — это компания по выбиванию долгов, имеющая достаточно широкие полномочия по изъятию активов либо вмешательству в бизнес должников. Финансовый манёвр, заключающийся в продаже плохих «непроизводительных» активов ARC, по идее, должен позволить государственным банкам выправить баланс и избежать банкротства либо санации, а также сконцентрироваться на нормальной банковской деятельности вместо бесконечной работы с должниками.

По мнению финансовых экспертов, учреждение масштабной государственной ARC — вполне реальный шаг, однако всех проблем индийской банковской системы это заведомо не решит.

Аналитик Исмаэль Пили (Ismael Pili), специализирующийся на азиатских банках в исследовательской фирме CreditSights, считает, что Индия рискует превратиться в подобие Филиппин, где банки по 20 лет не могут разобраться с долгами из-за хронических дефицитов баланса.

Пили указывает, что в Индии уже есть опыт по созданию ARC меньшего масштаба — всего их в стране 24 штуки — но за 10 лет работы эти компании, в которых участвует частный капитал, приобрели возможность аккумулировать лишь около 3% плохих долгов в банковской системе.

К тому же, доля возвращаемых через ARC средств по долгам составляет лишь 26%, а среднее время, затрачиваемое на возвращение, составляет 4.3 года. Это говорит о невысокой эффективности ARC, и не факт, что новая компания сможет существенно поправить положение.

Для того, чтобы улучшилась работа как государственных банков, так и ARC, требуется реформа судебной системы Индии — в нынешнем виде суды работают медленно и оказывают чрезмерную лояльность должникам.

Кроме того, для спасения госбанкам нужна значительная докапитализация. Ранее индийский премьер-министр Нарендра Моди уже объявил, что власти произведут вливание 14 миллиардов долларов в банковскую систему, но, очевидно, этого недостаточно, так как общий объём плохих долгов в 10 раз больше, а планируемая «мега-ARC» будет скупать долги со значительной скидкой.

Чтобы проблемные банки начали соответствовать хотя бы минимальным требованиям, по оценкам экспертов в них нужно «впрыснуть» от $20 до $50 миллиардов. Не исключено, что помощь государства понадобится также крупнейшим компаниям-должникам, в том числе металлургическим и энергетическим гигантам Bhushan Steel, Electro Steels и Monnet Ispat.

Если посмотреть на размер «плохих долгов», которые сконцентрировались именно в государственном банковском секторе, то становится понятным, что рост ВВП Индии в очень значительной мере — фейковый, то есть построен на кредитовании компаний и проектов, которые деньги вообще никогда не вернут. Индийский мега-бэд-бэнк — это косвенное признание проблемы.

Индийские финансовые сложности — очередное наглядное доказательство того, что накачка экономики деньгами через госкредитование — это не панацея и не вечный экономический двигатель, а зачастую как раз наоборот — генератор серьёзных проблем для будущего.

Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Китай начал душить криптовалюты
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Cisco пострадает из-за торговой войны
Британский пузырь недвижимости сдувается
Инвесторы охладели к Angry Birds
Банкротство бумеров
Китай: Юг поможет Северу
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
NASA критикует SpaceX
Децимация Теслы
Торговая война США с Индией
Электроника в опасности
Русал ушёл в обвал

Последние новости