Европа без мигрантов, Германия без Меркель

Итальянский премьер Джузеппе Конте потребовал полностью пересмотреть систему приёма беженцев в ЕС, отказавшись принимать новых нелегальных мигрантов в Италии. Между тем, отказ от действующей европейской миграционной политики ставит под угрозу пребывание Ангелы Меркель на посту канцлера Германии:

https://www.zerohedge.com/news/2018-06-24/italy-leaves-merkel-stunned-demands-europe-rip-existing-migrant-system

Италия озвучила свои требования на прошедшем в воскресенье внеочередном саммите ЕС, который американское издание Financial Times окрестило «саммитом для спасения Меркель».

С одной стороны, встреча европейских лидеров в Берлине понадобилась после того, как популисты, недавно пришедшие к власти в Италии, сформировали наконец-то правительство, жёстко настроенное против миграции, и запретили судам с беженцами заходить в итальянские порты. В результате, около 350 нелегальных мигрантов из Африки, спасённых в Средиземном море судном немецкой благотворительной организации Mission Lifeline при помощи датского грузового корабля Alexander Maersk, не были допущены в порты Италии и Мальты, и после нескольких дней вынужденного пребывания в море были приняты в Испании и Франции.

С другой стороны, Ангела Меркель позвала итальянцев в Берлин, чтобы обсудить вопрос о предоставлении странам-членам ЕС широких прав по высылке беженцев, зарегистрированных в других странах ЕС. Речь идёт, например, о высылке беженцев из Германии в ту же Италию, куда они морем пребывают из Африки. Выслать таких беженцев в ультимативной форме потребовали от Меркель партнёры по правительственной коалиции — партия Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером (тревожный сигнал — даже союзники Меркель уже устали от мигрантов!).

Итальянский премьер-министр Конте, однако, потребовал от Меркель и ЕС ровно противоположное, а именно, отказ от так называемого «дублинского принципа», согласно которому за беженцев ответственны прежде всего пограничные страны ЕС, куда прибывают мигранты.

Вместо этого, Италия хочет, чтобы предоставлением убежища мигрантам, приплывшим на итальянскую территорию через Средиземное море, занимались не только итальянцы, но и все прочие страны ЕС. Вполне ожидаемо, что Италия не желает превращаться во всеевропейский «мигрантосборник», в который будут насильно возвращать мигрантов из всех остальных стран ЕС.

«Кто пребывает в Италию, тот пребывает в Европу», — заявляется в тексте итальянского предложения. «Мы должны заново утвердить ответственность и солидарность. На кону — Шенген».

Таким образом, Италия недвусмысленно намекает на возможность запрета свободного перемещения через границы со странами Шенгенской зоны, если предложения итальянцев не будут приняты. Фактически, Италия «берёт в заложники» Шенгенскую зону, и это очень серьёзный аргумент, вполне способный изменить позицию Берлина.

Кроме того, премьер-министр Конте предложил создать в северных и центральных странах ЕС так называемые «центры защиты» для беженцев — то есть, разгрузить Италию от мигрантов за счёт той же Германии и соседних с ней стран. Ранее с аналогичными предложениями уже выступили Франция и Испания, тогда как Нидерланды высказались против.

Важный момент — на обсуждаемой внеочередной встрече не присутствовали лидеры государств Вишеградской группы — Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, которые практически полностью отказались от европейских квот по приёму мигрантов. Однако 28 июня, на формальном «очередном» саммите ЕС все эти «мигрантофобские» страны будут представлены, и, с одной стороны, они непременно поддержат итальянских популистов в их принципиальном нежелании видеть новых беженцев в Европе, но с другой стороны, они ожидаемо откажутся принимать беженцев из Италии (или откуда бы то ни было ещё). Пойти на компромисс Вишеградская четвёрка может разве что в случае щедрых денежных предложений со стороны Германии.

В таких условиях, по мнению ряда европейских дипломатов, весьма вероятным решением, которое так или иначе устроит большинство европейских стран, окажется следующее: беженцев, «выловленных» на лодках и небольших судах в Средиземном море, будут отправлять обратно в Ливию, а также другие страны Африки или Ближнего Востока, где для этого будут созданы те самые «центры защиты». Впоследствии, уже из этих центров отдельных счастливчиков допустят в Евросоюз, после тщательного изучения их заявок. Это позволит сохранить контролируемый миграционный поток в ЕС с юга, и в то же время демотивирует людей от совершения нелегальных и опасных морских путешествий.

Для европейских националистов и популистов подобная жёсткая политика станет грандиозной победой. В свою очередь, для европейского либерального истеблишмента, включая Ангелу Меркель и её Христианско-демократический союз Германии (ХДС), это может стать политическим крахом.

Ещё раз напомним, что итальянское давление приходится на момент политического кризиса в самой Германии и будет его фактически усиливать. В Германии совсем недавно была создана действующая правительственная коалиция, и разногласия по вопросу беженцев могут быстро её развалить.

Сейчас происходит редкая ситуация: обычно предлагаемые Берлином решения — хороши с экономической точки зрения, а решения Рима — безответственны. Сейчас всё наоборот — если правительство Италии добьётся изменения миграционной политики в ЕС, то это будет огромным плюсом для европейской экономики, хотя бы за счёт резкого роста политической стабильности.

Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Второе закрытие США за месяц
Гербицидный кризис от Монсанто
Ненормальная валюта
Антикитайский протекционизм
Польша проиграла «Газпрому»
Антикитайские санкции США
Закат банковского рая
Незащищённые криптоинвестиции
Далее будет Тайвань
Большой разворот
Импортозамещение по-американски
КНДР как повод для антироссийских санкций

Последние новости