Россия и ОПЕК держат идеальную цену

Цены на нефть сначала подскочили, а потом упали, после того как Россия и ОПЕК объявили о повышении добычи на 1 миллион баррелей в сутки. Но зачем вообще страны-нефтепроизводители рискуют падением цены, повышая предложение?

https://www.reuters.com/article/us-global-oil/oil-prices-drop-on-opecs-output-deal-but-markets-to-stay-tight-idUSKBN1JL02P

В пятницу, сразу после объявления о подъёме добычи цена на нефть Brent выросла с 74 долларов за баррель до 75.81 доллара за баррель. Однако в понедельник на открытии торговой сессии стоимость нефти резко обвалилась с 75.81 доллара до 73.63 доллара. К полудню цена скорректировалась до 74,50 долларов за баррель.

По словам аналитиков, первоначальный «подскок» цены объясняется тем, что заявленный объём роста добычи оказался слишком мал, чтобы всерьёз изменить предложение на рынке, а значит, с точки зрения нефтетрейдеров, тенденция к относительному дефициту нефти будет сохраняться.

Напомним, что начиная с 2017 года страны ОПЕК, Россия и другие государства, присоединившиеся к сделке ОПЕК+Россия («ОПЕК+») снизили добычу в общей сложности на 1.8 миллиона баррелей, при этом мировой спрос за тот же период заметно вырос, так что повышение добычи на 1 миллион баррелей не покрывает дефицит предложения даже наполовину.

Фактически, рухнули надежды тех, кто мечтал о существенном падении цены после решения ОПЕК — например, на это намекнул Дональд Трамп в своём твиттере:

Вместе с тем, корректировка в понедельник показала, что на резкий рост стоимости нефти также не стоит рассчитывать. ОПЕК и Россия явно намерены держать цену в достаточно узком диапазоне — предположительно, не выше 80 долларов и не ниже 70 долларов.

Таким образом, никаких уступок потребителям нефти сделано не было. Участники сделки просто откорректировали её, чтобы компенсировать падение добычи Венесуэлы и Анголы, которое не учитывалось в прошлой версии сделки.

ОПЕК+Россия сейчас выстроили очень неприятный для всего остального мира алгоритм ценообразования: с одной стороны, цена держится на уровне достаточно высоком для того, чтобы бюджетам участников сделки было комфортно, а с другой стороны — уровень цены достаточно низок (и находится под постоянной угрозой снижения из-за следующих пересмотров сделки), чтобы дестимулировать долгосрочные инвестиции в добычу со стороны частных компаний и стран вне ОПЕК:

Почему нефть по $100 не в интересах России

Получается идеальная схема с точки зрения России и Саудовской Аравии. Если её удастся сохранить надолго, то это будет большим дипломатическим успехом и источником огромной дополнительной прибыли.

Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Риски разрыва иранской сделки
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Партнёры засомневались в Тесле
Трамп против китайского импорта
«Иранская защита» Русала
Крупные фонды сливают акции Теслы
Трамп назвал ЕС врагом США
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Китайские регионы подделывают статистику
Ливийский ставленник России
Сланцевая уязвимость США
России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции

Последние новости