Хуавэй и китайское влияние на Австралию

Новые разоблачения китайских шпионов в Австралии! Крупнейшая в мире телекоммуникационная компания Huawei оказалась главным корпоративным спонсором зарубежных поездок австралийских чиновников, утверждают аналитики Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute):

https://www.reuters.com/article/us-australia-china-huawei-tech/chinas-huawei-top-sponsor-of-australian-politicians-overseas-trips-idUSKBN1JL2YN

Австрало-китайские отношения находятся сейчас на самой низкой точке за долгие годы. Отчасти такая ситуация сложилась из-за торговых вопросов, но главным образом из-за раздувшихся в последнее время страхов австралийцев в отношении КНР — якобы Китай оказывает чрезмерное влияние на австралийскую политику и чуть ли не собирается тайно или явно взять страну свободолюбивых «осси» под свой политический и экономический контроль.

Ранее мы уже писали о том, как в Австралии ищут китайских шпионов — это ещё одно проявление «антикитайской истерии», охватившей пятый континент Земли:

Антиподы ищут китайских шпионов

Дело в том, что китайские компании активно сотрудничают с австралийским бизнесом и государством, но далеко не всем в Австралии и за её пределами это нравится.

Недавно ряд австралийских политиков, вопреки интересам национального технологического развития, призвали запретить Huawei участвовать в развёртке мобильных сетей пятого поколения в Австралии, поскольку Хуавэй якобы контролируется правительством КНР, а значит, китайские спецслужбы смогут шпионить за незадачливыми австралийцами через новейшее сетевое оборудование 5G.

Ранее австралийский премьер Малькольм Тернбулл напрямую обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела страны. После этого австралийские парламентарии в ускоренном порядке начали готовить законы, направленные на ограничение китайского влияния.

И вот, в Австралийском институте стратегической политики (ASPI) решили подлить бензина в огненное шоу.

Политологи проанализировали данные о полётах и поездках местных политиков, начиная с 2010 года, и пришли к выводу, что из 55 зарубежных поездок австралийских чиновников, спонсируемых крупными иностранными и отечественными компаниями, целых 12 поездок были оплачены китайской Huawei, занявшей первое место в списке спонсоров. Для сравнения, расположившаяся на втором месте австралийская горнорудная компания Fortescue Metals оплатила лишь 5 поездок.

В числе чиновников, слетавших за китайские деньги в Шэньчжэнь, где расположена штаб-квартира Хуавэй, оказались министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, министр торговли Стивен Сиобо и экс-министр торговли Эндрю Робб. Все трое заявляют, что поездки были обычными «учебными турами» за счёт принимающей стороны — просто китайцы решили познакомить соседей с успехами своего технологического прогресса.

Интересный факт: по данным того же исследования, среди некорпоративных спонсоров поездок первое место занял Австралийский совет по делам Израиля и евреев (Australia/Israel and Jewish Affairs Council). Евреи оплатили целых 44 (!) вояжа австралийских политиков разного ранга, однако к ним претензий почему-то нет, и израильское влияние на Австралию обсуждать не принято, в отличие от китайского.

Новость только на первый взгляд кажется мелочью. Представьте себе её в других географических декорациях, например: «Майкрософт — главный спонсор поездок российских чиновников». Это индикатор того, что Китай активно использует деньги как инструмент прямого воздействия на политику других стран. Но самое интересное — политики одного из ближайших союзников США не стесняются эти деньги брать, что указывает на отсутствие былого страха перед Вашингтоном.

Поездки и другая «спонсорская помощь» — это только верхушка айсберга, то есть только та часть действий КНР по получению контроля над политиками, которая видна публично. Легко себе представить, какие суммы вливаются в политиков вне публичного поля. Такими темпами Китай сможет просто перекупить политический класс во многих странах, которые до этого считались сателлитами США.

С другой стороны, Huawei сейчас активно вытесняется с американского рынка под предлогом «угрозы национальной безопасности», и создание повода для атаки на Хуавэй в Австралии, скорее всего, отражает попытки Вашигтона «восстановить дисциплину» в рядах союзников и продвинуть антикитайскую повестку далеко за пределами США.

Курды выбрали независимость: последствия
Перец-коин
Технологическая зависимость Китая
Рынок криптовалют взрослеет
Нефть растёт, буровые падают
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Тесла скрывала травмы рабочих
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Тесла: продажи хайпа растут
Торговая война — угроза мировой экономике
Твит-шоу Трампа: упали все
Гербицидный кризис от Монсанто
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Акции Uber — со скидкой 30%?
Трудности развода по-каталонски

Последние новости