Китаю есть чем кормить медведя

Страхи, связанные с торговой войной, вогнали рынок Китая в медвежью зону — индексы китайских бирж уже длительное время продолжают падать, снизившись на 20% по сравнению с началом года. Однако мощная китайская экономика даже в условиях замедления темпов роста может себе позволить «покормить медведя»:

https://www.cnbc.com/2018/06/27/china-in-bear-market-trade-economic-concerns-have-investors-worried.html

Биржи КНР так и не вышли на уверенную траекторию восстановления после глобального февральского обвала. Одной из главных причин этого стал Дональд Трамп и развязанная им торговая война, подготовка к войне велась несколько месяцев, создавая негативный фон для биржевых инвесторов:

Трамп официально начал торговую войну с Китаем

Накануне композитный индекс Шанхайской биржи в очередной раз упал, обвалившись в общей сложности уже на 22% по сравнению с максимумом в январе (с 3574 до 2812 пунктов). Шэньчжэньская биржа также упала за прошедшие пять месяцев — на целых 26% по сравнению с февралём.

В данный момент биржи КНР продолжают падать из-за ожидания инвесторами новых антикитайских санкций со стороны Трампа — на этот раз речь идёт об ограничениях на китайские инвестиции в американские технологии.

Китай крайне зависит от технологического сотрудничества с США, и запрет на партнёрства с американскими компаниями может стать для Поднебесной тяжёлым ударом:

США готовят удар по «неформальным партнёрствам»

Собственно, для китайских бирж и китайской экономики главной проблемой является не размеры тарифов и не объёмы подтарифной части экспорта в США ($34 миллиарда начина с 6 июля), а возможное сокращение технологического взаимодействия и разрыв международных производственных цепочек.

Негативный прецедент уже создан — китайская мобильная корпорация ZTE была вынуждена закрыть своё производство из-за американских санкций:

Антикитайские санкции США

Неудивительно, что на столь негативном внешнеэкономическом фоне курс юаня падает по отношению к доллару, а прогнозы по темпам роста ВВП КНР становятся всё более пессимистическими.

Казалось бы, США успешно достигают своих целей в торговой войне — вытесняют Китай с зарубежных рынков и «наказывают» его за «воровство» технологий.

Но не стоит забывать, что даже с учётом продолжающегося снижения, темпы роста китайской экономики по-прежнему очень велики, а объём внутреннего рынка КНР и вовсе является сверхгигантским. Эти фундаментальные показатели гораздо важнее, чем медвежьи тенденции на биржах

Ключевая разница между Китаем и США: Китай может себе позволить медвежий рынок в своих акциях, а США — вряд ли. Именно в этом аспекте китайский госкапитализм сильно устойчивее, чем экономическая система США.

Нельзя сказать, что американский рынок совсем игнорирует торговую войну. Достаточно посмотреть на график с февраля, чтобы увидеть, что там тоже не все оптимистично. Однако пока американские инвесторы не осознали до конца последствия действий Трампа и, видимо, надеются на то, что война будет короткой. Скорее всего, это ошибочное предположение.

Стагфляция приходит в США
Акции Tesla повернули не туда
ПИГ и Мальта хотят в ОПОП
Три типа депутатов Госдумы
Эрдоган: сделка по С-400 завершена
Обвал техноакций и торговая война
Дорога к умеренным ставкам
Партнёры засомневались в Тесле
Безос и длинная память Трампа
Трамп несчастлив: всё из-за ФРС
Китай начал душить криптовалюты
Как сэкономить на футболе
Торговая война грозит обрушить Китай
Роботы заменят строителей
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом

Последние новости