Кактус-революционер во главе Мексики

Согласно предвыборным опросам, на выборах президента Мексики 1 июля уверенно побеждает Андрес Мануэль Лопес Обрадор — бывший мэр Мехико и главный герой «революции кактусов» 2006 года:

https://www.reuters.com/article/us-mexico-election/leftist-vows-to-cleanse-mexico-of-corruption-with-victory-beckoning-idUSKBN1JO0GE

В 1996-1999 годах Обрадор возглавлял Партию демократической революции (ПДР), после чего, поднявшись на волне народной популярности, занял пост главы мексиканской столицы, на котором пребывал с 2000 по 2005 год. В 2006 году «революционер-демократ» с незначительным недовесом проиграл на президентских выборах правому консерватору Фелипе Кальдерону (35,31 % голосов против 35,89 % голосов).

Тогда сторонники Обрадора вышли на улицы, объявив своего вождя президентом, а выборы — фальсифицированными. Массовые протесты, по аналогии с другими «цветными революциями» той эпохи получили название «революции кактусов»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_кактусов

Довести революцию до конца Обрадору было не суждено: чем более радикальные требования он выдвигал, тем более это не нравилось союзникам ПДР в политическом истеблишменте, и в итоге президентом стал Кальдерон.

Но Обрадор не оставил своих президентских амбиций и продолжает публично сравнивать своё политическое движение с Мексиканской революцией 1910—1917 годов, которая привела к демократическим и социалистическим преобразованиям в стране.

Некоторые уроки из собственного опыта политик всё же вынес, и теперь его партия называется менее радикально — Движение национального возрождения (исп. Movimiento Regeneración Nacional, Морена).

Последние опросы показывают, что лидер «революции кактусов», скорее всего, без особых проблем победит на нынешних президентских выборах, которые пройдут 1 июля. Оберона поддерживает почти половина избирателей — 49.5%, что вдвое выше, чем у ближайших конкурентов (при этом весь предвыборный период рейтинг лидера Морены постоянно растёт).

Второго тура мексиканское законодательство не предусматривает, так что победа Оберона выглядит предрешённой.

Как и положено цветному революционеру и левому популисту, Оберон активно выступает на митингах против коррупции и нынешней правящей элиты. Он обещает «вырвать с корнями коррупционный режим» и покончить с многолетним доминированием Институционно-революционной партии, которая была основана в 1929 году из бывших участников той самой Мексиканской революции (тогда данный шаг позволил консолидировать революционеров и прекратить эпоху революционных потрясений).

Оберон обещает пересмотреть реформу по открытию нефтяной отрасли для частных инвесторов, осуществлённую в 2013-2014 гг. Также он обещает победить наркокартели, помочь фермерам, побороть молодёжную безработицу, поднять пенсии, снизить президентскую зарплату… в общем, он за всё хорошее против всего плохого.

Критики сравнивают Оберона с другими латиноамериканскими левыми, прежде всего — с венесуэльцами Чавесом и Мадуро, которые тоже пошли по пути борьбы с истеблишментом, и в итоге довели Венесуэлу до экономической катастрофы.

Также Оберона сравнивают с другими политиками-харизматиками и популистами, включая американского президента Трампа, с которым будущему лидеру Мексики, скорее всего, придётся заключать новое соглашение вместо зашедшего в тупик НАФТА (зона свободной торговли Мексики, Канады и США), чтобы наконец вывести мексиканскую экономику из кризиса.

Железное правило: чем активнее кандидат говорит о борьбе с коррупцией и социальной справедливости, тем внимательнее нужно следить за его руками. Оберон успел достаточно наследить в коррупционном отношении — «по местам коррупционной славы» экс-мэра Мехико в прошлом году даже возили специальные автобусные туры («корруптуры»):

http://www.euronews.com/2017/02/07/mexico-s-bus-tour-of-corrupt-hot-spots

Жалко Мексику, но, с другой стороны, остальные кандидаты не лучше. Стране, в которой с 2006 года идёт так называемая Нарковойна, и которая с этого года оказалась втянута в торговую войну с США, так или иначе необходимы перемены. Мексике нужно сильное, решительное политическое руководство, обладающее массовой поддержкой, так что выбор мексиканцами левого популиста Оберона может оказаться далеко не самым худшим, хотя и связан с огромными рисками.

Инвесторы бегут из Венесуэлы
Чистосердечное признание Цукерберга
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Переломный момент для Евросоюза
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Грязные деньги Британской Колумбии
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
США: повышение ставок уже не поможет?
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Шоумен во главе экономики США
Антиамериканский выбор Ирака
Китайские ипотечные мошенники
5 жёстких граней цифровой экономики
Роботов обвинили в падении рынка

Последние новости