Три четверти британских компаний боятся Брекзита

Рекордные 75% крупных британских компаний пессимистично относятся к выходу Британии из ЕС и не ожидают от Брекзита ничего хорошего для своего бизнеса. Об этом говорится в исследовании фирмы Deloitte:

https://www.reuters.com/article/us-britain-economy-deloitte-cfo/three-quarters-of-big-uk-firms-downbeat-on-brexit-deloitte-survey-idUSKBN1JR29E

Deloitte проводит опрос финансовых директоров крупных компаний раз в квартал. Результаты данного исследования официально используются Банком Англии для оценки уровня предпринимательской уверенности.

И вот, по сравнению с первым кварталом, доля негативно относящихся к Брекзиту финансовых руководителей выросла с 68% до 75%.

В то же самое время, максимально высокая с 2012 года доля британских компаний вынуждена была перейти на защитную финансовую стратегию.

Эти цифры в целом совпадают с недавно опубликованным исследованием банка Lloyds, которое показало, что уровень оптимизма в британском бизнесе упал до самой низкой точки в этом году.

Очень отрезвляющая статистика для тех кто считает, что «Лондон обязательно выкрутится» или что «Лондон получит хорошие условия выхода из ЕС, потому что Трамп надавит на Евросоюз». Тут, скорее, получится так, что в случае американского давления Брюссель захочет ещё сильнее покарать Лондон, хотя и действующих мер вполне достаточно, чтобы британская экономика почувствовала себя плохо.

Одна из главных причин столь пессимистических настроений бизнеса заключается в том, что времени до Брекзита осталось немного, а финальная сделка по его условиям так и не достигнута: ЕС и правительство Терезы Мэй продолжают торговаться за цену выхода и за последующий доступ компаний из Великобритании на рынке ЕС.

Отсутствие сделки волнует не только британские, но и европейские компании. В прошлом месяце корпорации Airbus и Siemens объявили, что могут прекратить деятельность в Великобритании, если соглашение об условиях Брекзита не будет финализировано. Таким образом, Британия может потерять до 30,000 высокооплачиваемых рабочих мест, а также значительные иностранные инвестиции.

Нужно понимать что Брекзит как таковой ещё не состоялся (дата выхода назначена на 29 марта 2019 года). Британские банки ещё не отрезаны от европейского рынка финансовых услуг, а британские компании всё ещё имеют доступ на европейский рынок. Скоро всего этого не будет (а если и будет, то в сильно усеченной форме), и вот тогда Великобритании резко поплохеет в плане экономики и социальной стабильности.

Кто оплатит цену торговой войны
Трамп не верит в переговоры с КНР
Возвращение финансовых деривативов
Трамп помиловал ZTE
Роботов обвинили в падении рынка
Торговая война настигла Теслу
Конец эпохи LIBOR
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Чистосердечное признание Цукерберга
Порочные деньги
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Торговые группы против торговой войны
Худший сценарий для Италии
Азиатская лестница сломана
Китайский Индийский океан

Последние новости