Трамп хочет выйти из ВТО

По сведениям издания Axios, Дональд Трамп заявил нескольким работникам Белого Дома, что желает, чтобы США покинули Всемирную торговую организацию. Для этого якобы уже подготовлен законопроект, нарушающий базовые правила ВТО и разрешающий президенту вводить пошлины без одобрения парламента:

https://www.cnbc.com/2018/07/02/trump-team-reportedly-drafted-a-bill-that-abandons-key-wto-rules.html

Принятие законопроекта под рабочим названием «United States Fair and Reciprocal Tariff Act» («Справедливый и Ответный Тарифный Акт Соединённых Штатов») будет означать фактический выход США из ВТО, поскольку практика одностороннего произвольного принятия пошлин несовместима с нормами международной организации.

Принципы ВТО требуют, во-первых, чтобы государства-участники не вводили тарифы различной величины в отношении других стран, если только эти страны не являются участниками особых торговых соглашений. Во-вторых, запрещается вводить тарифы выше определённого максимального значения, на которое ранее согласились участники ВТО.

Впрочем, в администрации Трампа отрицают, что проект билля, данные о котором «утекли» в руки журналистам Axios, является настоящим. По словам пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, администрация не готовит и не планирует вносить соответствующий билль. Неназванный источник Axios также сомневается, что подобный законопроект, даже если он будет внесён, сможет пройти через Конгресс.

Однако, памятуя прошлые действия Дональда Трампа по выходу из ТТП (Транстихоокеанское партнёрство) и приостановке НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), от него можно ждать всего чего угодно — торговая война прежде всего! Поэтому выход США из ВТО вполне может стать реальностью.

США, с одной стороны, делают сильный ход — они фактически уничтожают существующую систему мировой торговли. Прошлые вашингтонские администрации (не всегда безосновательно) считали её выгодной и приложили много усилий к её созданию и развитию. Сейчас система перестала удовлетворять американские потребности и ее приговаривают к немедленному уничтожению.

С другой стороны такое действие — это огромный риск для США. Это ставка на то, что все остальные участники мировой торговли не смогут объединиться вокруг ВТО и изолировать США. А если смогут? А если действия Трампа как раз послужат мотивацией для такого объединения? Получится, что в этом сценарии США мало что выиграют и очень многое проиграют в плане экономического и политического влияния в мире.

«Значимое число» Цукерберга
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Деноминация боливара
40% американцев живут хуже среднего класса
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию
Россия обогнала Японию
20 % домохозяйств в США — банкроты
Китай победит в гонке за ИИ
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Трампу мешают снять санкции
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом
От протекционизма пострадают все
АНБ деанонимизирует биткоин
ФРС: рецессия не неизбежна

Последние новости