Девальвационный контрудар Китая

Китай воспользовался одним из своих сильнейших козырей в торговой войне с США, опустив курс юаня до минимума с августа прошлого года (6.7 юаней за доллар):

https://www.cnbc.com/2018/07/03/chinas-yuan-continues-slump-amid-elevated-trade-concerns.html

За июнь юань упал на 3.25%, что заставило экспертов вспомнить про аналогичное внезапное снижение курса китайской валюты в августе 2015 года. Однако в то врем падение курса было связано с действиями центрального банка, тогда как в нынешней ситуации Народный банк Китая скорее самоустранился от происходящего, предоставив рынку самому отрегулировать стоимость национальной валюты.

Отход ЦБ КНР «в сторону» подтверждается тем, что курс ренминмби снизился и на внутреннем рынке, где у китайского правительства есть широкие возможности по воздействию на ситуацию, и на внешнем рынке, где возможностей для контроля гораздо меньше.

Таким образом, продолжают оправдываться опасения, что торговая война между США и КНР будет сопровождаться валютной войной:

Торговая война переходит в валютную войну

Можно смело делать ставку, что скоро появятся панические статьи про кризис китайской экономики, про бегство капиталов из КНР и про то, что юань обречён, как это было в 2015 году, когда Китаю на Западе пророчили «жёсткую посадку».

Китайской экономике, конечно, будет нанесён серьёзный ущерб в рамках торговых войн с США, но история о девальвации юаня — это отнюдь не признак экономического коллапса.

Плавная девальвация юаня (независимо от того, что говорят сами китайские официальные лица) — это однозначно элемент торговой войны с США. Зачем вводить точечные тарифы и как-то их обосновывать, если можно просто девальвировать юань против доллара и тем самым получить тот же самый эффект, но сразу же на весь американский импорт?

1% девальвации юаня — это как 1% дополнительного тарифа на американский импорт, и при этом китайский экспорт делается на 1% дешевле — то есть, это очень эффективная мера. Если США будут упорствовать и не остановят торговую войну, то Пекин просто будет девальвировать юань дальше.

Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Твит-школа молодого инвестора
Автострадания из-за брекзита
Криптохакеры взломали Теслу
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Реальные цели Кудрина
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Сельскохозяйственная сверхдержава
Индийская сверхдержава и роботы
Сдувание шведского пузыря
Токсичные активы ЕЦБ
Китайский ответный удар
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Проблемы пенсионеров Огайо
У США угоняют ВТО

Последние новости