Все факторы — за дорогую нефть

Банк Morgan Stanley поднял свой прогноз по цене нефти до 85 долларов за баррель во второй половине года, связав это с санкциями США против Ирана и снижением добычи в ряде стран:

https://www.cnbc.com/2018/07/03/morgan-stanley-hikes-oil-price-forecast-to-85-as-trump-targets-iran.html

Основной причиной повышения прогноза по нефти в Morgan Stanley назвали более серьёзные, чем ожидалось, санкции Соединённых Штатов против Ирана и тех стран и компаний, которые с иранцами сотрудничают. Напомним, что в Белом доме заявили о том, что не остановятся перед жесточайшими санкционными методами и, таким образом, намереваются снизить нефтяной экспорт из Ирана до нуля уже к ноябрю:

США валят Иран любой ценой

По мнению аналитиков Morgan Stanley, санкции могут привести к выпадению с рынка 1.1 миллиона баррелей иранской нефти в день, и это в период повышенного спроса. В основном идёт речь о прекращении экспорта из Ирана в Европу, Южную Корею и Японию. При этом ранее ожидалось, что значимое падение экспорта из Ирана начнётся не до, а начиная с ноября, когда должен закончится переходный период, установленный администрацией Трампа для сворачивания бизнес-связей с Ираном.

Кроме того, ожидаются более сильные, чем ранее предполагалось, провалы в производстве нефти в Анголе и Ливии. С учётом частичной компенсации выпадающей добычи другими странами, во второй половине года ожидается дефицит в 600,000 баррелей в день. Россия и страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, не смогут и не захотят повысить добычу настолько, чтобы полностью перекрыть выпадающее предложение.

Наконец, ситуация осложняется тем, что запасы нефти в мире уже длительное время снижаются и вскоре достигнут 5-летних минимумов, а во второй половине года рынок неминуемо столкнётся с сезонным увеличением спроса.

Проанализировав все эти факторы, Morgan Stanley поднял прогноз на нефть Brent на $7.50 до среднего значения в $85 на протяжении последующих 6 месяцев. В данный момент Brent торгуется на уровне $78, что немногим меньше майского рекорда в $80.5.

Итак, ещё один банк повышает прогноз по нефти. Мы уже неоднократно писали о весьма оптимистичных для России ожиданиях экспертов по поводу нефти:

Нефть по $100 на горизонте

Если Трамп не согласится на более мягкий вариант давления на покупателей иранской нефти, то и 85 долларов — не предел. Очень многое зависит от саммита Трамп-Путин в Хельсинки, который пройдёт 16 июля.

Если будет достигнута какая-то договорённость по сдерживанию роста цен, то $85, скорее всего, станет «потолком» цены по крайней мере в краткосрочной перспективе, а если договорённости не будет, то Трамп вполне может нарваться на так называемый supply shock («шок предложения») и цены могут вырасти сильнее, чем предполагает тот же Морган Стэнли.

Нефтяной антипрогноз Гартмана
Новая индустриализация России
IT-гиганты выбирают деньги
Нация спекулянтов
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Зелёный пиар от BNP Paribas
Криптоприманка для миллениалов
Трамп не верит в переговоры с КНР
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Петроюань к Рождеству?
Миллион коррупционеров
Трампу угрожают протестами из-за России
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Опасная игра Роснефти
Трамп утраивает ставки

Последние новости