Китай призывает ЕС совместно надавить на США

Китай оказывает давление на европейские страны с целью сформировать союз против США в торговой войне, однако европейцы пока отказываются. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальных лиц из ЕС:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-eu-exclusive/exclusive-china-presses-europe-for-anti-u-s-alliance-on-trade-idUSKBN1JT1KT

В качестве ближайшей цели КНР ставит подготовку совместного с ЕС заявления, осуждающего торговую политику Дональда Трампа, который в нарушение правил ВТО произвольно вводит пошлины на европейские и китайские товары. Это заявление должно выйти по итогам европейско-китайского саммита 16-17 июля, где ожидается присутствии лидера КНР Си Цзиньпина.

Переговоры с ЕС ведут высшие китайские чиновники — вице-премьер Лю Хе и министр иностранных дел Ван И. Они приехали в Брюссель с предложением союза против США в обмен на расширение доступа к китайскому рынку. Китайцы рассчитывают совместно с ЕС выступить против США, задействовав механизмы ВТО (Всемирной торговой организации).

Европейцы пока что отказываются. Во всяком случае, об этом говорят опрошенные журналистами Рейтер пять европейских чиновников. По словам одного из них, ЕС согласен с большинством жалоб США в отношении Китая, из-за которых Трамп начал торговую войну, однако при этом ЕС не согласен с тем, как американцы ведут себя в данной ситуации.

Европейским чиновникам не нравится, что Китай беззастенчиво пользуется экономическими ссорами в западном блоке и пытается усилить раскол между ЕС и США. Наконец, в Европе недовольны низким уровнем экономической открытости Китая, который ограничивает возможности для иностранных инвестиций в свою экономику почти во всех секторах, кроме недвижимости.

В итоге, вместо жёсткого заявления европейцы намереваются завершить совместный с КНР саммит сравнительно мягким коммюнике, где будет сказано о приверженности многосторонней системе торговли и необходимости реформирования ВТО.

Всё это было ожидаемо. Рейтер, правда, не дает полной картины. Китай проводит аналогичные переговоры не только с европейскими, но и с азиатскими союзниками США, и они идут довольно успешно:

https://www.axios.com/asian-trading-bloc-trump-trade-war-china-india-japan-000325a4-302f-46e3-931e-3072bcbbdd40.html

Китайские попытки заключить союз с ЕС — дело неслыханное и непривычное. Вряд ли китайцам удастся привлечь европейцев на свою сторону так быстро, как они рассчитывают.

Однако если США, в свою очередь, будут давить на Евросоюз ещё сильнее, то очень вероятно, что на следующем этапе торговой войны европейцы будут гораздо более склонны к союзу с Китаем против США.

Крупные фонды сливают акции Теслы
Япония — следующая жертва Трампа
Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае
Необъяснимый рост рынка
Объединение Европы против Китая
Миллионы долларов за криптокотиков
Есть ложь, и есть китайская статистика
Китай ищет таланты с помощью Google
Сингапур предрёк рецессию США
Акции Uber — со скидкой 30%?
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Цены на нефть могут повторить 2008 год
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Поддельный торговый мир

Последние новости