Тесла поставила количество выше качества

Чтобы добиться обещанных темпов производства ключевой модели Tesla Model 3, автокорпорация Тесла отказалась от тормозных испытаний на промежуточных этапах производственного процесса. Это привело к обрушению акций компании на 7%:

https://www.cnbc.com/2018/07/03/tesla-skipped-a-brake-and-roll-test-in-rush-to-hit-model-3-targets.html

Напомним, что в последние несколько недель глава Теслы Илон Маск пытался любой ценой добиться выхода на производство 5000 машин Tesla Model 3 в неделю:

Штурмовщина и репрессии в Тесле

Model 3 позиционируется как массовая модель, которая должна наконец позволить компании выйти на по-настоящему широкий рынок и перейти от состояния многолетней убыточности к прибыльности. Маск уже много кварталов подряд обещает нарастить производство Model 3, и раз за разом эти обещания не выполняются, что вызывает предсказуемое недовольство аналитиков и инвесторов.

И вот, наконец, в июне заявленная цель по производству 5000 Model 3 в неделю была выполнена. Однако тут же выяснились неприятные подробности того, на какие жертвы Тесла решила пойти ради достижения обещанной цифры.

Фабрика Теслы во Фримонте, Калифорния, сократила обычный производственный процесс за счёт отказа от ряда обычных процедур.

Во-первых, были прекращены так называемые brake-and-roll tests. Отказ от тормозных испытаний в Тесле объяснили тем, что, тормоза и так тестируются на других стадиях производства, в частности, уже готовые машины проверяются на треке.

Во-вторых, на 6% (300 точек) было сокращено число мест сварки на днище автомобиля.

Когда всё это стало известно, достижение цели в 5000 машин обесценилось в глазах многих аналитиков. В частности, исследовательская фирма CFRA снизила инвестиционный рейтинг Теслы с позиции «держать» на позицию «продавать», заявив, что достигнутый уровень производства Model 3 не является устойчивым.

Для любой другой компании такая новость была бы катастрофой. Маску всё-таки очень многое прощают из-за его пиар-возможностей.

То что акции Теслы упали — это логично, но то что они упали всего на 7% — это показатель того, что ещё не все инвесторы осознали последствия такого подхода к безопасности покупателей продукции Теслы. В будущем этот подход может подставить компанию под иски пострадавших от невыявлянных неисправностей, и такие иски вполне могут добить Теслу с финансовой точки зрения.

Роботов обвинили в падении рынка
Фастфуд под кайфом
Apple и падение спроса на смартфоны
Рынок без вратаря
Северная Корея и биткоин
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Ненормальная валюта
Почему Венесуэла импортирует нефть
В Японии возник дефицит ниндзя
Большие риски — в больших компаниях
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Трамп хочет выйти из ВТО
Россия вновь атакует американские выборы
Мрачные перспективы iPhone X
Опиоидный кризис

Последние новости