Роботы-кирпичеукладчики

Роботизация на марше — в мире появились уже две успешных и конкурирующих между собой модели роботов-кирпичеукладчиков, которые в недалёком будущем смогут заменить множество низкооплачиваемых работников строительной отрасли:

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-02/meet-hadrian-brick-laying-robot-will-make-construction-workers-obsolete
https://www.zerohedge.com/news/2017-03-27/meet-sam-brick-laying-robot-does-work-6-humans

Первая из этих моделей называется SAM (Semi-Automated Mason, «полуавтоматический каменщик») и была разработана фирмой Construction Robotics из Нью-Йорка ещё в прошлом году. Робот может в одиночку выполнять работу целой бригады, заменяя собой сразу 6 укладчиков кирпича:

Вторая модель под названием Hadrian X («Адриан Икс») была недавно продемонстрирована компанией Fastbrick Robotics из Перта (Австралия):

Разработчики утверждают, что Адриан Икс в скором времени сможет самостоятельно строить целые дома, и уже сейчас он способен за день возводить кирпичные стены (процесс показан на видео). Испытания на полную постройку дома должны пройти до конца 2018 года.

У подобных роботов огромные преимущества перед биологическими работниками. И дело не только в их высокой производительности и точности.

Роботов не надо кормить, им не надо платить зарплату, не надо давать отпуск и выстраивать под них сложный рабочий график. Их можно легко транспортировать на грузовике и на лодке, перемещать краном и хранить на складах. Роботы могут работать при сильном ветре и других неблагоприятных для людей погодных условиях.

Наконец, одно из самых приятных преимуществ строительных роботов состоит в том, что в них можно попросту загрузить дизайн дома и они смогут сразу начать выполнять работу, без необходимости что-то долго разъяснять и показывать, а также с минимальной необходимостью контролировать процесс строительства. Тот же робот Адриан изначально проектировался под максимально автономную работу, требующую минимум участия со стороны людей.

Очень хороший пример ситуации, когда новая технология ещё сравнительно сырая, но уже примерно понятно, чем всё закончится. У нынешней версии робота гарантированно есть чувствительные недостатки, но никаких принципиальных проблем у него нет, то есть технологию в обозримом будущем обязательно допилят до нужного уровня.

Нельзя сказать, что роботизация такого рода будет только уничтожать рабочие места. Например, робота нужно будет обслуживать, для него нужно будет писать новый софт, и так далее.

Однако камень преткновения в том, что почти ни одну из этих новых профессий/рабочих мест не сможет освоить/занять бывший укладчик кирпичей. Именно в этом трагедия новой технологической революции, и довольно скоро эта проблема станет массовой.

Порочные деньги
Рост биткоина оказался манипуляцией
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Всё в биткоин
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее
Оптимизм золотодобытчика
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Баффетт пугает криптоманов
США уступают России и Китаю
Китай ищет таланты с помощью Google
Британия делает ставку на крипту
Все факторы — за дорогую нефть
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Инсайдерский инцидент Intel
Неумеренные китайские чиновники

Последние новости