Трамп хочет захватить Венесуэлу?

По словам анонимного сотрудника Белого дома, в прошлом августе президент Трамп обсуждал со своими помощниками не только санкции, но и возможность военного вторжения в Венесуэлу:

https://www.cnbc.com/2018/07/04/trump-pressed-aides-on-venezuela-invasion-us-official-says.html

Разговор о санкциях был связан с прошедшими незадолго до этого выборами в Конституционное собрание Венесуэлы, в которых согласились принять участие только представители пропрезидентской партии. Конституционное собрание в итоге взяло на себя полномочия парламента страны, полностью отодвинув оппозицию от власти. В ЕС, США и большинстве государств Латинской Америки осудили эти события как нарушение норм демократии.

Источник сообщил агентству AP, что в ходе совещания 10 августа 2018 года Дональд Трамп обратился к госсекретарю Рексу Тиллерсону, советнику по нацбезопасности Герберту МакМастеру и другим работникам администрации, задав им вопрос: если Венесуэла угрожает региональной безопасности, то почему бы США попросту не вторгнуться туда и не решить все проблемы?

Тиллерсон и Макмастер (впоследствии ушедшие с работы в администрации) объяснили Трампу, что попытка военным путём наказать венесуэльского президента Николаса Мадуро за его «диктаторский путь» может привести к тому, что правительства других латиноамериканских стран потеряют доверие к США.

Трамп, однако, продолжил разговор и привёл успешные, с его точки зрения, примеры «военной дипломатии» США, а именно вторжения в Панаму и Гренаду в 1980-х годах. По словам источника, Трамп никоим образом не показал, что реально намеревался начать подготовку к войне, но, тем не менее, эта идея «засела у президента в голове».

На следующий день Трамп публично заявил о наличии «военной опции» в отношении Венесуэлы, чем немало всех напугал, но тогда это списали на привычные для него замашки звезды телешоу.

Ещё несколько позднее Трамп задал вопрос о вторжении в Венесуэлу в беседе с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Об этом сообщил тот же собеседник AP, а также подтвердили два анонимных источника в администрации Колумбии.

Все информаторы также заявили, что Трамп в очередной раз поднял эту тему в разговоре с лидерами латиноамериканских стран, включая того же Сантоса, на полях сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Все участники беседы сказали Трампу, что совершенно точно не хотят войны с Венесуэлой. После этого военный советник МакМастер отвёл президента в сторону и ещё раз объяснил ему, почему не стоит нападать на Венесуэлу.

В итоге, американские меры в отношении Венесуэлы ограничились санкциями против Мадуро и нескольких десятков чиновников, а соседи Венесуэлы получили 30 миллионов долларов в качестве целевой помощи на размещение венесуэльских беженцев.

Мадуро фактически укрепил свою власть благодаря Трампу, высказывание которого о «военной опции» было тут же подхвачено венесуэльской пропагандой. В ответ на ожидаемое нападение США на Венесуэлу Мадуро пообещал вторгнуться в Нью-Йорк и захватить Белый дом.

Колумбия и другие страны Латинской Америки впоследствии публично заявили о неприемлемости военного решения венесуэльского вопроса, так что на данный момент идею вторжения поддерживают лишь некоторые представители венесуэльской оппозиции, эмигрировавшие за рубеж.

Возможно, рассказ «источника из Белого дома» — это «фейк ньюс», но точно мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Если Трамп вновь публично намекнёт на то, что он рассматривает возможность интервенции, это сразу же станет катализатором дополнительного роста цен на нефть. Схема «Сейчас США захватит Венесуэлу и быстро восстановит там добычу нефти» — не сработает, мы это уже видели в Ливии, которая до сих пор не восстановилась до уровня, который был при Каддафи.

Вряд ли интервенция в Венесуэлу станет реальностью, но риск — есть, и этот риск будет в той или иной мере поддерживать высокие цены на нефть.

Торговая война юанизирует мир
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Стагфляция приходит в США
Крупные фонды сливают акции Теслы
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Торг за самолёт, которого нет
Роснефть спасает Венесуэлу
Санкции сближают Россию и Венгрию
Рынок без вратаря
Рынок криптовалют взрослеет
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Тесла отзывает машины
Нефтяники недовольны санкциями
Торговая война и животные духи
Странное восстановление рынка

Последние новости