Угроза блокады Ормузского пролива

Иранский Корпус Стражей Исламской революции пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 1/5 глобального экспорта нефти по морю. Однако в военно-морском флоте США заявили, что готовы обеспечить свободу навигации:

https://www.reuters.com/article/us-iran-oil-usa-navy/u-s-iran-tensions-rise-over-oil-route-as-eu-tries-to-save-nuclear-deal-idUSKBN1JV1UJ

На столь жёсткие угрозы в иранском военном подразделении пошли после того, как Соединённые Штаты объявили о намерении «обнулить» экспорт нефти из Ирана в связи с санкциями, введёнными после разрыва иранской «ядерной» сделки президентом Трампом:

США валят Иран любой ценой

Тем временем, представители Германии и Франции ведут с Ираном переговоры, пытаясь спасти соглашение, которое для персов стала значительно менее выгодным после демарша США и возобновления санкций.

Однако пока достичь нового соглашения не удаётся — иранский президент Хассан Рухани потребовал от европейцев более выгодных условий, фактически поставив их в положение, когда они должны компенсировать Ирану потери — то есть заплатить за выход США из сделки.

В качестве одного из способов «дипломатического» давления Рухани и его администрация избрали угрозы перекрытия экспорта нефти из Персидского залива. Напрямую о такой возможности заявил Мохаммад-Али Джаафари, глава КСИР, который сказал, что «при необходимости» Стражи Исламской революции заблокируют Ормузский пролив.

Ормуз — это важнейшая водная артерия, которая соединяет Персидский залив с Аравийским морем Индийского океана. В разные годы через пролив проходило от 1/3 до 1/5 всех морских перевозок нефти в мире.

По словам Джаафари, если Иран не сможет продавать нефть из-за давления США, то и другие страны Залива не смогут — «либо все будут использовать пролив Ормуза, либо никто».

Маловероятно, что Иран пойдёт на реализацию данной угрозы. Это было бы очень глупым жестом отчаянья. Американцы потопят иранский флот, и при этом Иран не сможет рассчитывать на поддержку многих иностранных государств, так как подобные действия сильно вредят рынку в целом, и покупатели нефти будут скорее на стороне США.

Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
ФРС похожа на Мистера Магу
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Твит-шоу Трампа: упали все
Победа итальянских популистов
ФАС отменяет национальный роуминг
Японцы готовятся к холодному рынку
Китай захватывает рынок золота
Google шпионит через смарт-спикер
Google лечит смартфонозависимость
Политика слабого доллара
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Новая индустриализация России
Налог на онлайн-торговлю

Последние новости