Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным

Популистское правительство Италии подготовило невероятный бюджет и противоречивый набор экономических реформ, включающий одновременно и общее снижение налогов, и введение базового безусловного дохода для бедных граждан:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-05/italy-to-start-sweeping-economic-program-with-upcoming-budget

В феврале на выборах в Италии большинство голосов получили евроскептики-популисты, а в мае две популистских партии «Лига» и «Движение 5 звёзд» сформировали правительство. Радикальная программа популистов, включающая отказ от приёма мигрантов, огромные социальные расходы и возможный выход из еврозоны, не на шутку встревожила прочие страны ЕС и мировые рынки:

Худший сценарий для Италии

Накануне новый итальянский министр финансов Джованни Триа (Giovanni Tria) заявил в интервью Bloomberg, что Италия всё-таки не собирается выходить из еврозоны и ограничится лишь требованиями пересмотра европейской монетарной системы.

Однако в остальном Триа подтвердил серьёзность предвыборных намерений популистов. Две ключевые меры — базовый доход и снижение налогов — по словам министра, «должны идти рука об руку, поскольку они необходимы для того, чтобы изменить систему и поддержать экономический рост».

Совместить в экономической программе эти два, казалось бы, взаимоисключающих пункта пришлось из-за сложного и разнородного состава правительственной коалиции. Базовый доход для бедных — это одно из важнейших обещаний «Движения 5 звёзд», тогда как «Лига» пообещала своим избирателям снижение и упрощение налогов.

Несмотря на то, что дополнительные расходы угрожают бюджетной стабильности, казначей Триа заявил, что не ожидает серьёзных изменений дефицита бюджета из-за политики нового правительства. Если же рейтинговые агентства всё-таки решат снизить кредитный рейтинг Италии, то, по словам Триа, «это будет несправедливо».

Пока новые власти ожидают, что дефицит бюджета Италии останется в рамках, установленных ещё прошлой администрацией — 1.6% ВВП при уровне госдолга в 130.8% ВВП.

Однако в следующем году возможно замедление экономического роста в Италии и ЕС в целом, и это может заставить правительство пересмотреть темпы снижения дефицита, в связи с чем Триа допускает превышение установленного ранее целевого показателя в 0.9%. Министр также сообщил, что на уровне ЕС достигнута договорённость, которая позволит не учитывать некоторые инвестиционные расходы при расчёте дефицита.

Популистская позиция «за всё хорошее против всего плохого» выглядит завлекательно, однако реальные шансы на то, что данную программу удастся реализовать без ущерба для итальянской экономики — мизерные.

Не очень понятно, откуда будут взяты дополнительные доходы для покрытия расходов на меры вроде базового дохода. Если оставить бюджетный дефицит на прежнем уровне и при этом снизить налоги, то единственным оставшимся методом финансирования будет сокращение других бюджетных расходов.

Может получиться парадоксальная ситуация — сокращение бюджетных расходов создаст экономию, которая позволит платить базовый доход за счёт того, что бюджетников будут массово увольнять с работы. Вряд ли избиратели хотели именно такой схемы.

Если правительству всё-таки удастся осуществить всё это в ходе реализации программы, то оно будет достойно «нобелевки» по экономике.

Марихуана на замену алкоголю
Биткоин за $100 или за $100,000
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Торговая война настигла Теслу
Саудовская Аравия открывается миру
Саудовско-российская перспектива
Биткоин в ипотеку
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Греки выбирают Путина
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Канадский пузырь готов лопнуть
Черновик сделки по Брекзиту
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома

Последние новости