Тотальная торговая война

Вступили в силу антикитайские тарифы США и антиамериканские контртарифы КНР, однако президент Трамп всё никак не успокаивается и продолжает повышать ставки — теперь он пригрозил опошлить весь китайский импорт целиком:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/china-commerce-ministry-warns-u-s-tariffs-will-hit-global-supply-chains-idUSKBN1JV063

Сегодня, 7 июля начали действовать обещанные Трампом 25%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $34 миллиарда. «Затем будут ещё $16 миллиардов через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть [тарифы на] 200 миллиардов долларов, которые находятся на рассмотрении, и затем у нас есть 300 миллиардов на рассмотрении, ОК? Так что в итоге мы имеем 50 плюс 200 плюс почти 300», — заявил Трамп.

Китай ввёл в ответ симметричные 25%-е пошлины на американские товары общей стоимостью $34 миллиарда, с перспективой повышения до $50 миллиардов, если США продолжат вводить антикитайские тарифы. Власти КНР обвинили Трампа в «открытии огня»и заявили, что продолжат отвечать на тарифные удары США.

По сведениям американской таможенной службы, в подтарифный список попали 818 продуктов из КНР, включая машины, компьютерные части и различные промышленные компоненты . Потребительских товаров в перечне почти нет, что отражает стремление Трампа не наносить прямого ущерба американским потребителям.

В ответный китайский список попали 659 товаров (данные на середину июня). Ранее сообщалось, что пошлинам будут подвергнуты в первую очередь американские сельхозпродукты — соя, сорго, хлопок и так далее, — что должно стать целевым ударом по американским фермерам, среди которых много избирателей Трампа.

Таким образом, торговая война уже не просто объявлена — военные действия действительно начались, а судя по заявленным планам Трампа, конфликт приобретает тотальный характер. Перспективные $500 миллиардов, которые могут оказаться под тарифным прессом Трампа — это весь китайский экспорт в США за прошлый год.

Если Трамп действительно опошлит всё и вся, то и китайцы в ответ наверняка обложат максимум американских товаров — это означает, что в итоге опо́шленной окажется вообще вся торговля между КНР и США (речь идёт о крупных заградительных тарифах в 10% и более).

Тарифы на китайские товары общей стоимостью в $500+ миллиардов — это уже полноценная, полномасштабная торговая война. И она ударит, сейчас или чуть позже, по американским финансовым рынкам.

Глобализация привела к тому что нельзя «наказать» китайских экспортеров и не задеть американские компании, которые пользуются их товарами для своих производств. Даже если пережить первоначальный шок и перенести производства в США (а это будет дорого и долго) то «чисто американские товары» будут проигрывать конкуренцию за рубежом, и очень вероятно, что они будут проигрывать даже на внутреннем рынке, который придётся защищать всё более высокими тарифами.

Северная Корея и биткоин
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Причины старого-нового кризиса
Побочные эффекты торговой войны
Торговые группы против торговой войны
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Кактус-революционер во главе Мексики
Налог на богатых
Криптовалютный Уолл-стрит
Робкие полумеры ЕЦБ
США против Северного потока и России
Рейтинговые агентства против Китая
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
США на втором месте по офшорству
Uber переборщил с нарушениями закона

Последние новости