Тотальная торговая война

Вступили в силу антикитайские тарифы США и антиамериканские контртарифы КНР, однако президент Трамп всё никак не успокаивается и продолжает повышать ставки — теперь он пригрозил опошлить весь китайский импорт целиком:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/china-commerce-ministry-warns-u-s-tariffs-will-hit-global-supply-chains-idUSKBN1JV063

Сегодня, 7 июля начали действовать обещанные Трампом 25%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $34 миллиарда. «Затем будут ещё $16 миллиардов через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть [тарифы на] 200 миллиардов долларов, которые находятся на рассмотрении, и затем у нас есть 300 миллиардов на рассмотрении, ОК? Так что в итоге мы имеем 50 плюс 200 плюс почти 300», — заявил Трамп.

Китай ввёл в ответ симметричные 25%-е пошлины на американские товары общей стоимостью $34 миллиарда, с перспективой повышения до $50 миллиардов, если США продолжат вводить антикитайские тарифы. Власти КНР обвинили Трампа в «открытии огня»и заявили, что продолжат отвечать на тарифные удары США.

По сведениям американской таможенной службы, в подтарифный список попали 818 продуктов из КНР, включая машины, компьютерные части и различные промышленные компоненты . Потребительских товаров в перечне почти нет, что отражает стремление Трампа не наносить прямого ущерба американским потребителям.

В ответный китайский список попали 659 товаров (данные на середину июня). Ранее сообщалось, что пошлинам будут подвергнуты в первую очередь американские сельхозпродукты — соя, сорго, хлопок и так далее, — что должно стать целевым ударом по американским фермерам, среди которых много избирателей Трампа.

Таким образом, торговая война уже не просто объявлена — военные действия действительно начались, а судя по заявленным планам Трампа, конфликт приобретает тотальный характер. Перспективные $500 миллиардов, которые могут оказаться под тарифным прессом Трампа — это весь китайский экспорт в США за прошлый год.

Если Трамп действительно опошлит всё и вся, то и китайцы в ответ наверняка обложат максимум американских товаров — это означает, что в итоге опо́шленной окажется вообще вся торговля между КНР и США (речь идёт о крупных заградительных тарифах в 10% и более).

Тарифы на китайские товары общей стоимостью в $500+ миллиардов — это уже полноценная, полномасштабная торговая война. И она ударит, сейчас или чуть позже, по американским финансовым рынкам.

Глобализация привела к тому что нельзя «наказать» китайских экспортеров и не задеть американские компании, которые пользуются их товарами для своих производств. Даже если пережить первоначальный шок и перенести производства в США (а это будет дорого и долго) то «чисто американские товары» будут проигрывать конкуренцию за рубежом, и очень вероятно, что они будут проигрывать даже на внутреннем рынке, который придётся защищать всё более высокими тарифами.

Гербицидный кризис от Монсанто
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Иран обозначил красные линии
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Трамп назвал ЕС врагом США
Трамп против китайского импорта
Конец эпохи LIBOR
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Обучи робота и лишись работы
Факторигейт Теслы
Трампу мешают снять санкции
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Первая жертва «охоты на ведьм»
У США угоняют ВТО
Криптокотики как диагноз для криптосообщества

Последние новости