Свободу Луле да Силве!

Бразильские социалисты негодуют — главный судья апелляционного суда отменил решение другого судьи об освобождении отбывающего срок за коррупцию экс-президента Лулы да Силвы, который является фаворитом предстоящих президентских выборов:

https://www.reuters.com/article/us-brazil-corruption-lula/brazil-judge-blocks-order-to-release-of-lula-from-prison-idUSKBN1JY0PK

Луис Инасиу Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года, после чего успешно передал власть своей соратнице Дилме Русеф из Партии трудящихся. Первая бразильская женщина-президент была, однако, отстранена от власти путём импичмента 31 августа 2016 года, после массовых протестов, связанных с коррупционными скандалами. Место Русеф занял проамериканский политик Мишел Темер, лидер Партии демократического возрождения.

В 2017 году Лулу да Силву приговорили к 9.5 годам заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, а позднее, в 2018 году, срок был увеличен до 12 лет, и в апреле этого года Силва отправился в тюрьму. Экс-президента обвиняют, в частности, в получении взятки от нефтяной компании Petrobras в форме комфортабельных апартаментов на берегу моря. Лулу ждёт суд ещё по нескольким отдельным делам.

Сторонники Лулы, бывшего супер-популярным в свою бытность президентом, не согласились с заключением своего любимца за решётку, основав массовое протестное движение под названием «Свободу Луле» (Lula Livre).

Согласно опросам, Лула да Силва может выиграть намеченные на октябрь президентские выборы, если примет в них участие. Конституция Бразилии допускает третий срок, однако по закону Лула не сможет участвовать в выборах на протяжении 8 лет после того, как ему был вынесен обвинительный приговор. Так что апелляция давала ему шанс не только выйти на свободу, но и вернуться к власти.

Судья Рожерио Фаврето (Rogerio Favreto), назначенный ещё в президентство Русеф, вынес в воскресенье решение в пользу Лулы, постановив, что экс-президенту следует предоставить возможность вести кампанию наравне с прочими кандидатами. Однако судья вышестоящей инстанции Карлос Эдуардо Томпсон Флорес (Carlos Eduardo Thompson Flores) разрешил прокурорам оставить Лулу в тюрьме.

Впрочем, избирательный суд пока не вынес окончательного запрета на участие Лулы в выборах. К тому же, он может выставить вместо себя какого-нибудь очередного соратника. Например, согласно тем же опросам, экс-мэр Сан-Пауло Фернандо Хаддад займёт на выборах второе место, если получит поддержку Лулы (а если за оставшиеся полгода удастся убедить сторонников Лулы не портить бюллетени в случае его отсутствия, а голосовать за его ставленника, то Хаддад может и победить).

Бразильская политическая «сантабарбара» — это ещё одна история о том, что те же самые люди, которые участвуют в каком-нибудь антикоррупционном майдане, зачастую потом скучают по временам, когда «клятые коррупционеры» были у власти, а наиболее деятельные даже пытаются эти самые времена вернуть.

Причина в том, что вследствие успеха очередного «народного» (а на самом деле активно поддерживаемого США) движения к власти тоже приходят коррупционеры, причём зачастую гораздо более активные и бесстрашные, чем их предшественники.

Лулу да Силву сажали, а Дилму Русеф снимали с президентской должности едва ли не всей страной, ибо они многим надоели. Тут же выяснялось, что смена власти никак не улучшила экономику, а по многим параметрам стало ещё и хуже, ведь новой власти по большому счету плевать на самые бедные слои населения (они в любом случае не их электорат).

Страну сотрясают забастовки дальнобойщиков, акции Petrobras падают (это на фоне растущей нефти!) и вообще все плохо:

Бразилия рискует стать Венесуэлой

Именно поэтому, если Лула всё-таки окажется на свободе, то у него будут неплохие шансы снова прийти к власти, как и в том случае, если на выборы ему удастся послать своего «аватара», а не себя.

На фото: Лула да Силва в 2006 году. Источник: Wikimedia Commons, автор — Ricardo Stuckert/PR, лицензия — CC BY 3.0 BR.

Goldman открыл отдел криптодел
Опасность биткоина растёт
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Россия вновь атакует американские выборы
Торговая война настигла Теслу
Вольфрамовый молот Китая
Инфраструктурный план Трампа
АНБ деанонимизирует биткоин
Порка Великобритании
Евросоюз взялся за Амазон
Биткоин и магия круглых цифр
Ставка на падение Теслы
Тотальная торговая война
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Разрыв иранской сделки выгоден для России

Последние новости