Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский

Легендарный итальянский футбольный клуб «Милан» год назад был куплен малоизвестным китайским бизнесменом Ли Юнхуном, однако теперь он переходит под контроль американского хедж-фонда Elliott Management. В чём причина такой пертурбации?

Фонд Elliott Management, возглавляемый известным инвестором Полом Сингером, сыграл ключевую роль в сделке по приобретению «Милана» китайцами. Самый успешный итальянский клуб был куплен за огромную сумму в 740 миллионов евро у прежнего владельца — компании Fininvest, принадлежащей экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони.

И вот вдруг выяснилось, что Ли Юнхун не вернул Elliott Management кредит на покупку клуба, так что по закону владельцем «Милана» становится Пол Сингер:

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-07/hedge-fund-billionaire-singer-takes-control-ac-milan-after-latest-chinese-default

Весьма вероятно, что Сингер вскоре перепродаст клуб другим американским или итало-американским инвесторам (переговоры уже идут).

Самое примечательное в этой истории, это сравнительно незначительная величина суммы, из-за которой китайская сторона отказалась от «Милана» — ближайший платёж по долгу составлял всего лишь €32 миллиона (менее 5% от суммы покупки).

Это сравнительно скромная сумма, и довольно странно что у «китайского олигарха» не нашлось этих денег. Похоже на то, что кто-то попросту заставил Ли Юнхуна избавиться от итальянской команды.

С одной стороны, можно винить в произошедшем UEFA, которая в мае запретила «Милану» выступать на европейских соревнованиях из-за «нарушения финансовых правил». С другой стороны, эти обвинения были вызваны именно неопределённой ситуацией с рефинансированием китайского долга за покупку ФК.

Поэтому, скорее всего, отказ от «Милана» связан с политикой Китая по пресечению утечки капитала и отмывания денег. Китайские власти начали жёстко действовать на этом направлении после рекордного оттока капитала в 2015 году, поставившего под угрозу курс юаня.

Мы уже писали про то, как покупки футбольных клубов используются для вывоза капитала из Китая:

Футбол прощается с китайцами

Власти Китая неоднократно высказывались против таких покупок и в данном случае решили «дожать» покупателя. Вероятно, покупка Милана — это был последний яркий случай использования именно этой схемы. Это не значит, что вывоз капиталов прекратится — это значит, что просто данный конкретный канал перекрыли.

Очень вероятно, что главный минус схемы — её высочайшая публичность, которая привлекает ненужное внимание. При покупке условного отеля можно вывести меньше, зато и медийного шума не так много.

Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Роботизация фаст-фуда
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Юго-Восток ищет альтернативу
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Налог на богатых
Болсонаро — бразильский Трамп
Акционеры подали в суд на Теслу
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Республиканцы против торговой войны
Беззащитные цифровые гиганты
Экономические плюсы холодной погоды
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Европа без мигрантов, Германия без Меркель

Последние новости