Борисэкзит из-за полу-Брекзита

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушёл в отставку, спустя всего несколько часов после аналогичной отставки «министра по Брекзиту» Дэвида Дэвиса. Причина такого политического поворота — разногласия с Терезой Мэй и другими министрами из-за условий Брекзита:

https://www.cnbc.com/2018/07/09/uk-prime-minister-may-faces-fight-for-leadership-in-crucial-brexit-sho.html

В 2016 году тогдашний лондонский мэр Джонсон был одним из самых активных пропагандистов выхода Британии из ЕС. Во многом благодаря этому он стал министром иностранных дел. Но, похоже, на этом ключевом посту ему не удалось согласовать приемлемую процедуру по выходу страны из Евросоюза.

Всё, чего добились Джонсон и другие британские переговорщики — это огромная сумма «алиментов», а именно 50 миллиардов евро, которые Британии придётся заплатить за выход из ЕС:

Размер британских алиментов

Джонсон, разумеется, перекладывает вину на других членов правительства, в первую очередь на министра финансов Филипа Хэммонда, которого обвиняют в продвижении выгодного для ЕС сценария Брекзита.

Также Джонсон намекнул, что Тереза Мэй проявила недостаточную жёсткость и резкость на переговорах, и лучше было бы, если бы на её месте оказался кто-то вроде Дональда Трампа:

Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп

Дэвис и Джонсон ушли сразу после того, как Мэй накануне объявила о предпочтении так называемой «мягкой» версии Брекзита, предполагающей сохранение значительных связей с Евросоюзом. Также подали в отставку несколько заместителей министров.

Борис Джонсон, продолжающий выступать за «жёсткий Брекзит», раскритиковал Мэй в открытом письме и заявил, что Великобритания может превратиться в «колонию Евросоюза». По словам экс-министра, выход из ЕС должен был дать «возможность и надежду» на то, чтобы «вести дела по-другому», чтобы «расширить преимущества Великобритании как открытой, глобальной экономики». И вот, «мечта умирает, задохнувшись в бессмысленной неуверенности в себе», — к такому печальному выводу пришёл Джонсон.

План Мэй, который Джонсон окрестил «полу-Брекзитом», состоит в том, чтобы сохранить зону свободной торговли с Евросоюзом (за исключением торговли услугами), сохранить упрощённое торговое регулирование и максимальную свободу передвижения между Британией и ЕС.

Уход Джонсона и Дэвиса может значительно упростить жизнь для Мэй и сторонников её программы, однако может и помешать осуществлению данного плана, в том случае если экс-министры сумеют уговорить других членов Консервативной партии вынести вотум недоверия Мэй и лишить её власти.

Для Джонсона это может стать шансом самому занять должность премьера — если не прямо сейчас, то в будущем. Своим уходом он заработал себе очки к репутации «принципиального политика».

Мэй, вероятно, сможет продавить «мягкий Брекзит», но это будет, скорее всего, временной победой. Её собственные министры «бегут с корабля», и вряд ли они бы это делали, если бы считали возможным участвовать в «мягком Брекзите» и при этом сохранить шансы на нормальную политическую карьеру. Политики, которые смогут оседлать популистскую тему «доведём Брекзит до конца» — имеют определенные шансы выиграть следующие выборы и действительно довести процесс до конца.

Брюссель вряд ли пойдёт на значительные уступки только ради того, чтобы поддержать Мэй. Идея сделать Лондону максимально больно, раз уж он сам подставился, — очень популярна среди европейских политиков. «Мягкий Брекзит» будет в любом случае иметь жёсткие политические последствия.

Источник фото: Chatham House via Wikimedia Commons, лицензия — CC BY 2.0.

Венесуэльская петро-криптовалюта
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Налог на богатых
США сделали ставку на европейских правых
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
Сингапур против AirBnB
Канадский пузырь готов лопнуть
США: просрочил кредит — лишишься работы
Рост сырья и риски Китая
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Обвал технологических компаний
Саудовское домашнее IPO
Facebook достиг потолка
Кто оплатит цену торговой войны

Последние новости