Китай и Германия объединяются против США

Китай и Германия подписали ряд соглашений на общую сумму 20 миллиардов евро, при этом канцлер Ангела Меркель и китайский премьер Ли Кэцян подтвердили верность принципам «многосторонней торговой системы», в пику торговой войне и протекционизму Дональда Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/07/10/germany-and-china-sign-deals-lobby-against-us-trade-tariffs.html

По словам Ли Кэцяна, достигнутые соглашения демонстрируют, что две страны могут успешно работать вместе.

Речь идёт о множестве совместных проектов, в которых участвуют государственные структуры ФРГ и КНР, а также о сделках и программах партнёрства с участием крупнейших компаний вроде BASF, BMW, Volkswagen, Daimler, Siemens и Bosch.

Важно, что знаковое сближение между Германией и КНР произошло вскоре после того, как Трамп ввёл пошлины на заметную часть китайского экспорта в США и пригрозил обложить его полностью, если с Китаем не удастся достигнуть торгового соглашения:

Тотальная торговая война

США требуют снизить дефицит в торговле с КНР и прекратить «воровство американских технологий» китайскими компаниями, которое происходит при локализации и переносе производств из США в Китай. Но первое требование китайцам осуществить крайне сложно, так как КНР попросту не нуждается в огромных дополнительных закупках американских товаров, а второе китайцам крайне невыгодно.

Также США в прошлом месяце ввели 25%-е тарифы на сталь и 10%-е на алюминий, чем ударили по многим европейским производителям. Вдобавок, Трамп пригрозил обложить специальными пошлинами импортируемые в США немецкие автомобили, отчего могут пострадать те же BMW, Volkswagen и Daimler.

Тарифы, введённые США, и контртарифы против США заметно снижают выгодность торговли с Соединёнными Штатами и потому естественным образом толкают ЕС и Китай в торговые объятия друг друга. К примеру, Китай поднял пошлины на американские машины с 15% до 40%, а американцы, тем временем, угрожают поднять пошлины на немецкие машины — следовательно, у немцев появляется стимул перенаправить свою продукцию в Китай (что, по всей видимости, и происходит).

Китай сейчас фактически даёт «взятку» Евросоюзу, а точнее Германии, в виде улучшения доступа автопроизводителей на очень перспективный китайский рынок.

Перетянуть Евросоюз полностью на свою сторону пока не получается, но зачастую в политике всё равно работает схема «враг моего врага — мой друг», и совместные заявления КНР и ЕС о защите свободной торговли и противодействии протекционизму намекают на определенную антиамериканскую координацию Пекина и Брюсселя.

Тарифы Трампа: получилось как всегда
Табачники переходят на вейпинг
Макрон: в Россию за пиаром
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Первое унижение Макрона
Крысы с корабля Трампа
Дамоклов долг Януковича
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Китай ударит бизнесом по безработице
Казахская многовекторность
ЕС заставит США платить за данные
Сингапур против AirBnB
Акционеры подали в суд на Теслу

Последние новости