Мировой долг растёт, а отдача падает

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) опубликовал последние квартальные данные о размере совокупного мирового долга, который начал расти быстрее и поставил очередной исторический рекорд:

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-10/global-debt-hits-record-247-trillion-iif-issues-warning

Согласно данным Global Debt Monitor от IIF, за первый квартал 2018 года мировой долг вырос на $8 триллионов — наивысшая величина роста за последние два года. Общий объём глобального долга достиг $247 триллионов, что на $30 триллионов выше, чем в конце 2016 года.

Структура долга выглядит следующим образом (по сравнению с данными за первый квартал 2013 года):

  • Нефинансовый корпоративный долг: $74 триллиона ($58 триллионов 5 лет назад).
  • Государственный долг: $67 триллионов ($56 триллионов 5 лет назад).
  • Финансовый долг: $61 триллион ($56 триллионов 5 лет назад).
  • Долг домохозяйств: $47 триллионов ($40 триллионов 5 лет назад).

Самое неприятное, что помимо ускорения долгового роста впервые с третьего квартала 2016 года увеличилось также соотношение между глобальным долгом и глобальным ВВП — теперь оно составляет 318%. Это означает, что эффективность кредитования в мире упала, и набор новых долгов уже не приводит к опережающему росту ВВП.

Об опасности такой ситуации прямо заявил управляющий директор IIF Хунг Тран (Hung Tran). По его словам, глобальное «качество кредитоспособности упало».

Из-за этого растёт угроза долгового кризиса как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам старшего директора IIF Сони Гиббс (Sonja Gibbs), мировой «государственный долг выше, чем он был перед прошлым кризисом, и корпоративный долг тоже».

Особенное беспокойство вызывают Соединённые Штаты. По данным IIF, соотношение государственного долга США к ВВП превысило психологическую отметку в 100%: американский госдолг составил в первом квартале 101% ВВП, против 99.6% в первом квартале прошлого года. Здесь сказывается существенный рост заимствований и дефицита бюджета при президенте Трампе.

Это один из редких случаев, когда мейнстримный финансовый институт предельно чётко указывает на то, что «король — голый» и что деньги сейчас раздают/инвестируют/выделяют совсем не на продуктивное использование.

Старая истина, о которой забывают в последнее время: в начале цикла экономического роста деньги в кредит берут самые высококлассные заёмщики — у них есть хорошие бизнесы, да и банки не дают кому попало денег. А вот в конце цикла (и мы сейчас именно ближе к концу) — деньги начинают получать те, кому их давать не следовало бы. Именно это происходит на глобальном уровне, и это закончится плохо.

Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Пробьёт ли Трамп потолок?
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Дорога к умеренным ставкам
Тесла ищет плюсы в минусах
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Шведы шортят доллар
Экономические плюсы холодной погоды
Баффетт о важности базовых ставок
Биткоин упал вдвое за месяц
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Канадские ипотечные риски
Германия: руки прочь от Северного потока!
Россия выбрала Трампа за сущие копейки

Последние новости