Трамп вмешается в Брекзит?

Визит Дональда Трампа в Великобританию может серьёзно осложнить жизнь премьер-министру Терезе Мэй, которая в прошлую пятницу объявила свою приверженность «мягкому» варианту выхода из ЕС вместо «жёсткого». Но что если Трамп поддержит сторонников жёсткого варианта?

https://www.cnbc.com/2018/07/10/trump-visit-to-the-uk-could-complicate-brexit-for-theresa-may.html

Напомним, что Мэй пришлось столкнуться с расколом британского правительства и уходом в отставку тех, кто не согласен с «мягким» Брекзитом, включая самого «министра по Брекзиту» Дэвида Дэвиса и одного из самых ярких пропагандистов выхода из ЕС, министра иностранных дел Бориса Джонсона:

Борисэкзит из-за полу-Брекзита

«Мягкий» Брекзит предполагает максимально возможное сохранение связей с ЕС в области торговли и трансграничных перемещений, что означает продолжение действия многих европейских правил и стандартов в Великобритании.

«Жёсткий» Брекзит, напротив, предполагает максимальное восстановление экономической самостоятельности Великобритании и её ориентацию не столько на ЕС, сколько на торговлю со всем миром в целом (по факту, скорее это будет ориентация на США и часть стран Британского содружества).

Уход сторонников «жёсткого» Брекзита, с одной стороны, снижает уровень противоречий и упрощает работу британского правительства. Однако, в то же самое время Мэй рискует получить вотум недоверия от Консервативной партии, если партийное большинство встанет на сторону Джонсона и прочих «жёстких» брекзитовцев. А это может произойти очень легко, если дальнейшие переговоры по Брекзиту с властями ЕС пойдут неудачно.

Джонсон, несмотря на то, что теперь не является министром, может встретиться с Трампом в ходе его визита. «Борис Джонсон — мой друг», заявил Трамп репортёрам перед поездкой. «Он был очень мил ко мне, очень поддерживал. Мне нравится Борис Джонсон, и может быть, у нас будет шанс поговорить, когда я доберусь туда».

Трамп может поддержать Джонсона, и это будет воспринято как намёк, что именно его Вашингтон хотел бы видеть премьером. Сам Джонсон, как мы ранее писали, мечтает о том, чтобы кто-то вроде Трампа был его «боссом» и вёл переговоры по Брекзиту более жёстко:

Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп

Трамп, который сейчас находится в скверных отношениях с ЕС из-за торговой войны, вполне может попытаться надавить на Терезу Мэй, чтобы она отказалась от «мягкого» варианта в пользу «жёсткого».

С другой стороны, если Мэй попытается хоть как-то улучшить отношения с Трампом, будет оказывать ему знаки внимания и так далее, то это будет лишней мотивацией для Брюсселя, который в последнее время старается максимально наказывать европейских союзников США — Великобританию и Польшу.

Великобритания может оказаться в ситуации, когда она получит минусы от всех сценариев: её влияние в ЕС упадёт как при «жёстком» Брекзите, а свободы в плане внешней политики и внешнеэкономических связей не прибавится — они останутся такими же, как если бы Брекзита не было.

США валят Иран любой ценой
Symantec не покажет свои исходники
Биржевые криптофонды
Иностранные инвесторы уходят из США
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Счёт за развод Британии и ЕС
«Райские бумаги» Боно
Роботов обвинили в падении рынка
NASA критикует SpaceX
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Скандальная фармдержава
Кто оплатит цену торговой войны
Польша проиграла «Газпрому»
Робот победил юристов
Правые мстят за Фийона

Последние новости