Трамп требует учетверить военные расходы Германии

Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она является «пленником» России из-за своей зависимости от российских энергопоставок, а затем потребовал от стран НАТО удвоить расходы на оборону:

https://www.reuters.com/article/us-nato-summit/trump-calls-germany-captive-of-russia-demands-higher-defense-spending-idUSKBN1K032D

На саммите в Брюсселе Трамп раскритиковал коллег по НАТО за то, что они не послушались предыдущего требования США и не повысили свои траты на оборону до 2% ВВП. Сразу же после этого Трамп заявил, что желает, чтобы европейцы довели свои оборонные расходы до 4% ВВП — то есть, до того же уровня, что и США.

Станы НАТО, включая Германию, ранее согласились лишь на повышение до 2%, но намереваются достичь этого показателя лишь к 2024 году, а может быть, и позднее. Соответственно, к более высоким тратам европейцы не готовы, и не будут готовы ещё много лет. В разных странах ЕС дела обстоят по разному, но в среднем расходы на оборону составляют лишь 1.3% ВВП, а в Германии и того меньше — лишь 1%.

В ответ на слова Трампа, что Германия является «пленником России», немецкий министр иностранных дел Хейко Маас заявил: «Мы не являемся пленниками, ни России, ни Соединённых Штатов». Позднее на эту тему высказалась также Ангела Меркель, которая заявила, что в отличие от времён её молодости в ГДР, находившейся под влиянием Советского Союза, современная Германия является суверенной.

4% немецкого ВВП — это почти 150 миллиардов долларов в год, значительная часть из которых будет потрачено на американское оружие и военных. Не существует такого немецкого политика, который бы смог «извлечь» из бюджета такую сумму, потратить её на США, и после этого остаться у власти. Это невозможно в принципе. Меркель, которая и так держится на волоске, это прекрасно понимает.

Трамп требует невозможного, видимо, в надежде на то, что по сравнению с 4%, его первоначальное требование в 2% будет казаться уже не таким страшным. Психологический трюк — хороший, но в переговорах с опытными оппонентами работает не так уж часто.

Фьючерсы на биткоин
Британия подсела на русский газ
Трамп решил сэкономить на детях
Исход американцев из Фейсбука
Трампу угрожают протестами из-за России
Первая жертва беспилотного авто
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Во всём виноваты центробанки
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Обучи робота и лишись работы
Google шпионит через смарт-спикер
Uber ограничили сверху и снизу
1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами
Чёрный ракурс
Контрсанкции по-китайски

Последние новости