Трамп прочит Бориса на премьерство

Трамп заявил в интервью британскому таблоиду The Sun, что «мягкий» вариант Брекзита, выбранный Терезой Мэй, рискует сорвать заключение торгового договора c США, и что сторонник «жёсткого» Брекзита Борис Джонсон стал бы «замечательным премьер-министром» вместо Мэй:

https://www.cnbc.com/2018/07/12/president-trump-says-boris-johnson-would-make-a-great-prime-minister.html

Накануне мы обозначили возможность такого развития событий, и вот, прогноз сбылся.

По словам Трампа, нынешний британский лидер Тереза Мэй проигнорировала его советы относительно Брекзита и «пошла, по всей видимости, по противоположному пути». Очевидно, Трамп намекнул на то, что Мэй на прошлой неделе договорилась с большинством своих министров, что на переговорах о выходе из ЕС они будут добиваться максимального сохранения торговых связей между Британией и континентом.

«Что ж, если они заключат такую сделку [с ЕС], то, скорее всего [это убьёт сделку с США] — потому что тогда мы будем вести дела с Европейским Союзом, вместо Соединённого Королевства. Так что, скорее всего, это убьёт сделку. Если они сделают это, их сделка с США, вероятно, не будет заключена», — заявил Трамп по поводу последствий нового курса британских властей.

Американский президент также выразил удивление и сожаление, что Борис Джонсон ушёл из британского правительства, где он занимал пост министра иностранных дел (причина ухода — несогласие с «мягким» Брекзитом).

По словам Трампа, Джонсон «стал бы замечательным премьер-министром». При этом Трамп подчеркнул, что он не «ставит одного против другого», однако сложно воспринимать сказанное иначе, чем выбор в пользу Джонсона против Мэй.

Примечательно, что Трамп поддержал Джонсона не просто как политическую фигуру, но именно как будущего премьера. Похоже, Мэй будет очень сложно сохранить своё кресло.

Заявление Трампа важно из-за того, что теперь все сторонники Джонсона получили очень чёткий сигнал: если они доведут Мэй до отставки и примут вотум недоверия, то Трамп обеспечит им поддержку.

Например, Трамп может быстро обеспечить заключение договора о свободной торговле Великобритании с США, или, по крайней мере, в случае досрочных выборов лично приедет агитировать за Джонсона.

Судьба Мэй — это тест. Если она удержится — это будет показатель того, что влияние президента США на британскую политику сильно ниже, чем у его предшественников.

Маск легко отделался
Сдувание шведского пузыря
Наказание Британии
Почему разблокировали «Порнхаб»
Госдолг США превысил $22 триллиона
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Оружейная уязвимость США
Uber ограничили сверху и снизу
Американцам в Китае больше не рады
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Пенсионная дыра размером с Японию
США очерняют китайские инвестиции
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Китай лишился биржи в Чикаго
Политические костыли мировой экономики

Последние новости