Почему США проиграют торговую войну

Йельский экономист Стивен Роуч (Stephen Roach) констатировал, что «горячая» торговая война с Китаем началась, и заявил, что всё идёт к тому, что Соединённые Штаты проиграют эту войну:

https://www.cnbc.com/2018/07/12/the-us-is-on-track-to-lose-trade-war-with-china-yales-stephen-roac.html

«Торговые войны непросто выиграть. Их легко проиграть, и США находятся на пути к тому, чтобы проиграть эту торговую войну», — сказал в интервью CNBC старший научный сотрудник Роуч, ранее служивший главой отделения банка Morgan Stanley в Азии.

Оценка экономиста и экс-банкира полностью противоречит словам Дональда Трампа, который в марте написал в своём Твиттере, что «торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Уже тогда было понятно, что мировая торговая война началась, однако ещё были надежды, что Китаю и другим странам удастся достичь каких-то компромиссов с США, и масштаб войны будет хоть как-то разумно ограничен. Эти надежды не оправдались.

«В действие пошли боевые патроны. Это уже больше не риторика. Мы находимся на ранней стадии боевых стычек в настоящей, реальной торговой войне», — заявил Роуч, одним из первых в американском экспертном сообществе признав без обиняков, что торговая война уже идёт.

О том, что полноценная торговая война началась, мы написали сразу после того, как в США были введены в действие целевые 25%-е тарифы, затронувшие $34 миллиарда долларов китайского импорта:

Тотальная торговая война

На этой неделе администрация Трампа объявила, что подготовлен очередной список китайских товаров, в отношении которых предполагается ввести 10%-е пошлины, причём на этот раз тарифами будет обложены товары на сумму в $200 миллиардов, что составляет около 40% всего китайского экспорта в США. Если эти тарифы будут согласованы, то сомнений в реальности торговой войны уже ни у кого не останется.

Среди тех американских экономистов, которые признают, что торговая война началась, многие считают, что США обязательно одержат в ней победу.

Одним из аргументов в пользу данной точки зрения является то, что американский экспорт в Китай составляет лишь $130 миллиардов в год, тогда как китайский экспорт в США превышает $500 миллиардов — это значит, китайцы никак не смогут симметрично ответить на американские пошлины, даже если Трамп остановится на введении тарифов лишь в отношении лишь 40-45% китайского экспорта.

Стивен Роуч, однако, указывает, что гипотеза о «математическом превосходстве» Соединённых Штатов не учитывает, что у американской экономики есть ряд слабых мест, по которым Китай непременно постарается ударить.

«США крайне зависят от Китая в плане поставок дешёвых товаров, которые позволяют американским потребителям свести концы с концами. Мы крайне зависим от Китая в плане покупки Treasurys [гособлигаций США], чтобы рефинансировать наш бюджетный дифицит, который как вы знаете, продолжает расти», — пояснил Роуч.

Профессор указывает на то же самое, что много раз писали мы: США не могут победить в торговой войне, и любая «победа» будет пирровой, не говоря уже о том, что война в любом случае нанесёт ощутимый ущерб американской экономике.

Сравнительно материальное благополучие американских бедных и американского среднего класса не может существовать без дешёвого (прежде всего китайского) импорта, и именно этот импорт «убивает» торговая война Трампа. Действия Трампа, не сейчас, но уже в довольно недалёкой перспективе, будут очень негативно сказываться на потреблении американских избирателей, и для президента это станет практически нерешаемой проблемой.

Ждать 5-10 лет, пока Америка снова начнёт (и не факт, что сможет) производить все товары у себя, избиратели не будут, да и сохранить «китайский уровень» ценников на эти товары явно не получится.

Фьючерсы на биткоин
Во всём виноваты центробанки
Трампу нужен слабый доллар
ФАС отменяет национальный роуминг
Запоздалые меры против криптомании
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Илон Маск космически гонит
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Возвращение финансовых деривативов
Молодые инвесторы предпочитают марихуану, а не хайтек
Китайский ответный удар
Зелёный свет беспилотным авто
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
«Зелёные ростки» в Греции

Последние новости