Мэй связала свою судьбу с Брекзитом

Значительная часть правящей британской Консервативной партии ополчилась на премьер-министра Терезу Мэй, после того как та огласила свой план по «мягкому» Брекзиту, выступив за максимальное сохранение торговых связей с ЕС:

https://www.cnbc.com/2018/07/16/uk-parliament-vote-to-reveal-extent-of-anger-over-mays-brexit-plan.html

Переговоры с ЕС по Брекзиту давно уже стали главным фактором британской политики, и именно от развития ситуации с Брекзитом всё больше зависит судьба ведущих британских политических деятелей, включая Терезу Мэй.

Заручившись поддержкой министра финансов Филипа Хэммонда и ещё ряда министров, 10 дней назад Мэй объявила, что её правительство будет добиваться на переговорах с ЕС сохранения доступа британских товаров на европейский рынок, сохранения свободы передвижения между Британией и континентом, а также сохранения ряда других общих пространств и стандартов.

Евроскептики в партии Мэй, желающие «жёсткого» Брекзита, выступили резко против, а «министр по Брекзиту» Дэвид Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон немедленно ушли из правительства.

СМИ начали писать о том, что Консервативная партия может вскоре вынести вотум недоверия Мэй, но обсуждение этого вопроса в партийных кругах удалось временно погасить… до того, как в Британию приехал с визитом американский президент Трамп.

Сегодня, в понедельник, «мягкий» план Мэй пройдёт первый тест — парламент будет голосовать за поправки к законодательству, определяющему таможенный режим после Брекзита. Евроскептики, возглавляемые Джонсоном и Дэвисом, намереваются поддержать те поправки, против которых выступает Мэй, с целью «ужесточить» выход из ЕС.

Визит Трампа, который воткнул нож в спину Мэй и поддержал Джонсона, уже приносит первые политические плоды. Для Мэй это только начало проблем.

Если бы такое голосование проходило без вмешательства Трампа, то у Мэй были бы гораздо более сильные позиции. А так все «диссиденты» внутри её собственной партии чувствуют, что у них за плечами — президент США. Это сильно повышает их смелость.

Даже если Мэй переживёт это голосование, её все равно будут пытаться снять, и у внутрипартийной оппозиции консерваторов есть неплохие шансы на успех. Тем более, что судя по опросам многие британцы недовольны «мягким Брекзитом» и предпочитают уйти из ЕС «хлопнув дверью».

Фьючерсы и легитимизация биткоина
Обман восточноевропейских потребителей
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Капитализация Apple достигла триллиона
Война войной, а IPO по расписанию
Австралия: риск жилищного и банковского кризиса
Ирак — следующий на выход из ОПЕК?
Икорный провал России
Антикитайский протекционизм
Uber ограничили сверху и снизу
Apple стал дешевле триллиона
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Иран: от санкций к войне
Рост биткоина оказался манипуляцией

Последние новости