В Японии возник дефицит ниндзя

В японском городе Ига, который считается родиной ниндзя, возник дефицит ниндзя. Город с большим трудом ищет кандидатов на эту важную работу, несмотря на то, что годовая зарплата ниндзя достигает 85,000 долларов:

http://www.businessinsider.com/iga-japan-is-facing-a-ninja-shortage-2018-7

Ига располагается в префектуре Миэ в центральной части главного японского острова Хонсю. По японским меркам это небольшой городок с населением менее 100,000 человек. Огромную роль в местной экономике играет туризм, и главным туристическим брендом являются ниндзя.

Ига традиционно является одним из главных центров искусства ниндзюцу и претендует на статус места зарождения этой известной субкультуры наёмных убийц, демонстрирующих чудеса ловкости во множестве фильмов и мультсериалов.

В своё время клан Ига был одним из самых влиятельных кланов японских ниндзя, и это создало прочную ассоциацию между образом ниндзя и городом. Это отражено в современном гербе Иги, на котором можно увидеть стилизованное изображение ниндзя:

В последнее время город столкнулся с серьёзной проблемой: ниндзя стали заканчиваться. Одна из причин этого состоит в демографическом кризисе, поразившем Японию — из-за падения рождаемости молодых людей в стране всё меньше, и кандидатов на роль ниндзя отобрать всё сложнее.

С другой стороны, изнеженные современные японцы настолько увлеклись всевозможными мангами, аниме и компьютерными играми, что заниматься суровым искусством ниндзя уже мало кто хочет.

Молодёжь покидает Игу, так как не видит смысла жить в провинциальной сельской глуши, и переезжает в богатые японские мегаполисы. Население города падает, и местной экономике приходится выживать за счёт туризма.

На ежегодный фестиваль ниндзя в Иге приезжает около 30,000 человек, как местных, так и иностранцев. Чтобы привлечь побольше туристов и как можно дольше их задержать, игский мэр Сакаэ Окамото (Sakae Okamoto) строит уже второй музей ниндзя в дополнение к первому, за счёт федеральных средств.

Однако деньги в данном случае не решают не всё. В музеях и на фестивале некому работать: нет не только «настоящих» ниндзя, но, по словам Окамото, не хватает даже «исполнителей-ниндзя».

Сугако Накагава (Sugako Nakagawa), куратор действующего игского музея, объясняет исчезновение ниндзя тем, что их статус не наследуется, и чтобы его приобрести, необходимо пройти исключительно жёсткую тренировку. Раньше «учиться на ниндзя» отдавали маленьких детей, однако теперь так поступать не принято, не говоря уже о том, что спрос на услуги шпионов, диверсантов и убийц резко снизился. Из-за этого кланы ниндзя давно и незаметно ушли с исторической сцены.

Что касается обычных актёров, играющих роль ниндзя, то в условиях традиционно низкой японской безработицы (2.5%) найти желающих одеть чёрные костюмы ниндзя крайне непросто. Даже сравнительно щедрая годовая зарплата  — от 23,000 до 85,000 долларов — не привлекает японцев, при том что реальные ниндзя в средневековой Японии зарабатывали значительно меньше (8,000-17,000 долларов, с поправкой на вековую инфляцию).

Для властей города есть две хорошие новости:

1. Можно завести «ниндзя» из других стран — актёры или гимнасты из условной Киргизии будут рады такой возможности.

2. Как ни странно, именно работа такого рода не будет уничтожена роботизацией, так что сравнительно скоро желающих занять подобные рабочие места будет очень много (не от хорошей жизни). Если ставший уже традиционным японский сюжет о мире, полном разумных роботов, воплотится в реальность, то, возможно, людям попросту ничего не останется, кроме как уходить в ниндзя.

Саботаж Сената против Трампа
Трамп утраивает ставки
Торговая война привела Китай к поражению в долговой войне
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой
Трамп меняет шило на мыло
Дача Германа Клименко
Каталонцы разочаровались
Трамп угрожает немцам
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Биткоин скачет и клонируется
Катарский кризис и Россия
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Израильская конопля на экспорт
Безумные криптофонды

Последние новости