Социализм в отдельно взятом Чикаго

В городе Чикаго, который является одной из столиц мирового капитализма, внезапно задумались о чисто социалистическом эксперименте по введению базового безусловного дохода (universal basic income, UBI) — жителям планируется раздавать по $500 долларов в месяц:

https://www.washingtontimes.com/news/2018/jul/17/chicago-mulls-universal-basic-income-testing-direc/

Чикагский олдермен (член муниципального совета) Амейя Павар (Ameya Pawar) убеждает своих коллег запустить программу базового дохода — пока что для 1000 семей, которым предлагается платить стипендии в полтысячи долларов безо всяких предварительных условий.

«Около 70% американцев не имеют даже $1,000 на банковском счету на «чёрный день»», — объясняет свою позицию Павар. «UBI может стать отличным подспорьем для людей, которые работают, но не могут свести концы с концами и с трудом покупают еду под конец месяца… Пора уже задуматься о прямой раздаче денег людям, чтобы они могли начать строить планы как выбраться из такой ситуации.»

По словам Павара, он надеется, что когда базовый доход будет предоставлен 1,000 семей, то «они смогут планировать свои расходы, смогут принимать решения о сбережениях, смогут принимать решения об инвестициях, смогут принимать решения о чрезвычайных расходах, так же, как и все семьи это делают. А когда мы добьёмся этого, надеюсь, мы сможем масштабировать [эксперимент]».

Павар является членом Демократической партии США, и то, что в американских муниципальных органах появляются такие депутаты с такими инициативами, в очередной раз свидетельствует о росте популярности «синего» (демократического) социализма в США:

Синий социализм захватывает США

Есть серьёзные опасения, что эксперимент будет объявлен успехом независимо от результатов, просто исходя из логики политической целесообразности.

В соцсетях уже шутят на тему того, что Чикаго — это будущий Детройт, в том смысле, что попытка ввести UBI для всех жителей добьёт бюджет города и подтолкнёт его к банкротству, как это случилось с Детройтом, который тоже заигрался в «социальное государство в отдельно взятом городе».

Запоздалые меры против криптомании
Трамп купил американскую армию
Миллиард долларов за Angry Birds
Франция: жёлтая революция против дизельного налога
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Торговое перемирие ЕС-США
Сабпрайм-кошмар возвращается
Оставьте Италию в покое!
Перегрев турецкой экономики
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
ЕС признал Uber транспортной компанией
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Южная Корея запретит криптотрейдинг
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Венесуэлу лишают зарубежных активов

Последние новости