Битва за налоговый вычет

Четыре штата США — Нью-Йорк, Коннектикут, Мэриленд и Нью-Джерси — подали в суд на федеральное правительство с требованием отменить потолок налогового вычета в 10,000 долларов, введённый в ходе налоговой реформы Дональда Трампа:

https://www.reuters.com/article/us-usa-taxes-lawsuit/states-sue-u-s-to-void-state-and-local-tax-deduction-cap-idUSKBN1K71PO

Суть масштабных изменений налогового законодательства, за которые Конгресс США проголосовал 7 месяцев назад, состоит в резком сокращении налогов на бизнес (корпоративный налог), а также на наиболее богатых американцев.

Критики реформы утверждают, что она ударила по интересам так называемых «синих» штатов, которые обычно голосуют за демократов — в противовес «красным штатам», голосующим за республиканцев, которые сейчас доминируют в Конгрессе. Многие штаты ранее уже успели подать иски против реформы (например, штаты с высокими налогами, которые иначе не могут финансировать свои расходы).

И вот, четыре «синих» северо-восточных штата накануне снова обратились в суд, на этот раз из-за того, что их жители недовольны слишком низким потолком налогового вычета, составляющим максимум 10,000 долларов в год (вычет даётся на уровне штатов и графств по налогам на доходы, недвижимость и продажи). В качестве ответчика по иску вступает Министерство финансов США во главе со Стивеном Мнучиным.

Представители четырёх штатов заявили, что ограниченный налоговый вычет приводит к падению цен на недвижимость и снижению потребительских расходов, к недостаточному созданию рабочих мест и низкому экономическому росту, а также к сложностям с оплатой услуг школ, госпиталей, полиции и дорожного строительства.

Ранее потолок налогового вычета был фактически неограничен, что позволяло гражданам платить сравнительно небольшие федеральные налоги — соответствующая система вычетов получила известность под названием SALT deductions (state and local taxes deductions). Теперь, в результате налоговой реформы, огромные деньги покинут штаты и пойдут в федеральный бюджет.

«Федеральное правительство намеревается любой ценой использовать Нью-Йорк как свинью-копилку, чтобы возместить выпавшие корпоративные налоги, и я не потерплю этого», — заявил Эндрю Куомо, демократический губернатор штата Нью-Йорк.

По данным аналитического центра Tax Foundation, именно штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Мэриленд и Нью-Джерси, а также Калифорния, которые на выборах голосовали не за Трампа, а за Хиллари Клинтон, больше всех пострадают от налоговой реформы. По подсчётам аналитиков Tax Policy Center, налогоплательщики Нью-Йорка в 2015 году получили средний налоговый вычет в 22,169 долларов — то есть, ежегодные потери могут составить более 12,000 долларов.

Собственно, «битва за вычет» началась уже давно, ещё на стадии обсуждения реформы. За прошедшие полгода Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси успели создать обходные механизмы, в рамках которых налогоплательщики могут оплачивать работу муниципальных служб через специальные «благотворительные» фонды, а затем получать налоговый вычет «за благотворительность». Однако в мае Минфин США пообещал пресечь данную практику, и тогда штаты начали готовить судебные иски.

Для Трампа это может стать довольно серьёзной проблемой» — в том случае, если судебная система встанет на строну его противников. Это создаст, с одной стороны, неприятный прецедент, а с другой стороны, успех подобных исков поставит под удар саму суть налоговой реформы и в целом экономической политики Трампа.

Налоговая реформа — очень важна для Трампа, ведь без неё он не сможет «купить» поддержку американских корпораций и тех американских избирателей, которым эта реформа выгодна. Поэтому от защиты достигнутых результатов реформы зависит не только бюджет США, но успех Трампа на следующих президентских выборах.

МВФ улыбнулся криптоманам
Рынок упал из-за роста зарплат?
Обречённая Франция
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Торговое перемирие ЕС-США
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Facebook сознался в атаке на Сороса
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
Не голубь и не ястреб
Повышение ставок под вопросом
Uber переборщил с нарушениями закона
Фьючерсы на биткоин
Крипта становится токсичнее
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini

Последние новости