Битва за налоговый вычет

Четыре штата США — Нью-Йорк, Коннектикут, Мэриленд и Нью-Джерси — подали в суд на федеральное правительство с требованием отменить потолок налогового вычета в 10,000 долларов, введённый в ходе налоговой реформы Дональда Трампа:

https://www.reuters.com/article/us-usa-taxes-lawsuit/states-sue-u-s-to-void-state-and-local-tax-deduction-cap-idUSKBN1K71PO

Суть масштабных изменений налогового законодательства, за которые Конгресс США проголосовал 7 месяцев назад, состоит в резком сокращении налогов на бизнес (корпоративный налог), а также на наиболее богатых американцев.

Критики реформы утверждают, что она ударила по интересам так называемых «синих» штатов, которые обычно голосуют за демократов — в противовес «красным штатам», голосующим за республиканцев, которые сейчас доминируют в Конгрессе. Многие штаты ранее уже успели подать иски против реформы (например, штаты с высокими налогами, которые иначе не могут финансировать свои расходы).

И вот, четыре «синих» северо-восточных штата накануне снова обратились в суд, на этот раз из-за того, что их жители недовольны слишком низким потолком налогового вычета, составляющим максимум 10,000 долларов в год (вычет даётся на уровне штатов и графств по налогам на доходы, недвижимость и продажи). В качестве ответчика по иску вступает Министерство финансов США во главе со Стивеном Мнучиным.

Представители четырёх штатов заявили, что ограниченный налоговый вычет приводит к падению цен на недвижимость и снижению потребительских расходов, к недостаточному созданию рабочих мест и низкому экономическому росту, а также к сложностям с оплатой услуг школ, госпиталей, полиции и дорожного строительства.

Ранее потолок налогового вычета был фактически неограничен, что позволяло гражданам платить сравнительно небольшие федеральные налоги — соответствующая система вычетов получила известность под названием SALT deductions (state and local taxes deductions). Теперь, в результате налоговой реформы, огромные деньги покинут штаты и пойдут в федеральный бюджет.

«Федеральное правительство намеревается любой ценой использовать Нью-Йорк как свинью-копилку, чтобы возместить выпавшие корпоративные налоги, и я не потерплю этого», — заявил Эндрю Куомо, демократический губернатор штата Нью-Йорк.

По данным аналитического центра Tax Foundation, именно штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Мэриленд и Нью-Джерси, а также Калифорния, которые на выборах голосовали не за Трампа, а за Хиллари Клинтон, больше всех пострадают от налоговой реформы. По подсчётам аналитиков Tax Policy Center, налогоплательщики Нью-Йорка в 2015 году получили средний налоговый вычет в 22,169 долларов — то есть, ежегодные потери могут составить более 12,000 долларов.

Собственно, «битва за вычет» началась уже давно, ещё на стадии обсуждения реформы. За прошедшие полгода Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси успели создать обходные механизмы, в рамках которых налогоплательщики могут оплачивать работу муниципальных служб через специальные «благотворительные» фонды, а затем получать налоговый вычет «за благотворительность». Однако в мае Минфин США пообещал пресечь данную практику, и тогда штаты начали готовить судебные иски.

Для Трампа это может стать довольно серьёзной проблемой» — в том случае, если судебная система встанет на строну его противников. Это создаст, с одной стороны, неприятный прецедент, а с другой стороны, успех подобных исков поставит под удар саму суть налоговой реформы и в целом экономической политики Трампа.

Налоговая реформа — очень важна для Трампа, ведь без неё он не сможет «купить» поддержку американских корпораций и тех американских избирателей, которым эта реформа выгодна. Поэтому от защиты достигнутых результатов реформы зависит не только бюджет США, но успех Трампа на следующих президентских выборах.

JPMorgan: на рынке возможна паника
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Теневой бан Твиттера
Массовое падение прибылей в Китае
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Бесполезный Фейсбук
Дача Германа Клименко
Трамп против корпораций
Китайский конкурент SpaceX и Роскосмоса
Недоверие к Фейсбуку
Facebook сознался в атаке на Сороса
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Трамп хочет выйти из ВТО
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Торговая война США с Индией

Последние новости