США ожидают торговых уступок от Евросоюза

Американцы продолжают упорно надеяться, что европейцы пойдут на попятную в торговой войне. Ларри Кудлоу, советник Дональда Трампа по экономике, заявил, что президент ЕC Жан-Клод Юнкер вскоре приедет в США, чтобы сделать «важное предложение» в области торговли:

https://www.cnbc.com/2018/07/18/kudlow-says-expecting-significant-trade-offer-from-eu-soon.html

Напомним, что ЕС и США сейчас находятся в состоянии торговой войны, начавшейся после того, как Дональд Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, задевшие интересы многих европейских производителей. Кроме того, Трамп пригрозил ввести тарифы на немецкие автомобили. Евросоюз в ответ ввёл пошлины на ряд продуктов американского сельского хозяйства, а также на американские мотоциклы и некоторые другие товары.

И вот, казалось бы, когда торговое противостояние США-ЕС не только полноценно началось, но и грозит значительно усилиться и затянуться, американцы продолжают делать вид, что «торговые войны легко выиграть».

Советник президента США Ларри Кудлоу заявил в ходе интервью на конференции CNBC
Delivering Alpha в Нью-Йорке, что «ему сообщили», что президент Евросоюза Юнкер намеревается приехать в США и сделать некое «важное предложение». При этом Кудлоу не может пока подтвердить эту информацию. Однако он рассчитывает, что переговоры с ЕС могут принести приятный сюрприз.

«Источники, включая наших зарубежных послов, сообщили мне что [германский канцлер Ангела] Меркель работает в этом направлении, встряхивает Евросоюз», — заявил Кудлоу. «Президент [Трамп] положил наши карты на стол. Европейцы сейчас смотрят на них, ОК? И мы можем оказаться приятно удивлены.»

У Кудлоу удивительно оптимистичная позиция. Слишком оптимистичная, и не очень понятно, на чём основанная. С чего бы Юнкеру идти на уступки? В конце концов, именно он был инициатором ответных антиамериканских санкций Евросоюза:

Союзники США нанесли ответный удар

Европейцы действительно могут предлагать какие-то компромиссы, но явно не того рода, который хочет американская администрация.

Трамп в значительной мере потерял доверие ЕС и многие европейские политики уже не верят в его договороспособность, ведь он полностью отклонил предыдущие предложения, отказавшись от компромиссов.

Одновременно с заявлениями Кудлоу из ЕС пришла информация (пока неподтверждённая) что Брюссель готовит новый список антиамериканских тарифов, так что сейчас позиция советника Трампа смотрится ещё менее реалистичной.

Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Игра на равных
Курдистан как фактор нефтяного рынка
«Значимое число» Цукерберга
Новая индустриализация России
Большие риски — в больших компаниях
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
США очерняют китайские инвестиции
Венесуэльская петро-криптовалюта
Гонконг: инновируй или умри
Польша проиграла «Газпрому»
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Антикитайский протекционизм

Последние новости