Трамп раскритиковал ФРС

Президент США Дональд Трамп накануне подверг критике Федеральную резервную систему (американский аналог центробанка) — по мнению Трампа, политика повышения ставок, которую проводит ФРС, мешает экономическому росту и снижает конкурентоспособность США:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-fed/trump-criticizes-federal-reserve-interest-rate-policy-despite-strong-economy-idUSKBN1K92KC

После кризиса 2008 года ФРС опустила ставки рефинансирования и долго держала их на сверхнизком уровне, но с декабря 2015 года начала повышать. В президентство Трампа было сделано уже 5 таких подъёмов, последний из них — в июне. Глава ФРС Джером Пауэлл пообещал, что медленное повышение ставок продолжится и далее.

Большинство американских экономистов поддерживают такую финансовую политику, так как инфляция в США достигла максимума за последние 7 лет (около 2.9%), а безработица находится на самом низком уровне за 40 лет. Экономика США показывает сравнительно неплохие темпы роста, и в таких условиях повышение ставок и укрепление доллара выглядит разумной мерой для ограничения инфляции.

Однако с точки зрения Трампа высокие ставки и сильный доллар создают угрозу международной конкурентоспособности США.

«Я не в восторге», — заявил Трамп в интервью CNBC. «Сейчас мы идём вверх, и каждый раз, когда мы идём вверх, они хотят снова повышать ставки… Я недоволен этим. Но в то же самое время, я позволяю им делать то, что они считают нужным. Мне не нравится, что мы вкладываем такие усилия в развитие экономики, а потом я вижу, что ставки опять растут».

Особое беспокойство Трампа вызывает то, что «китайская валюта падает в последнее время как камень»:

Юань падает рекордными темпами

В результате, укрепление доллара относительно юаня ставит американских производителей в неконкурентоспособное положение:

Юаневое оружие Китая

Конфликт Трампа и Федрезерва может стать катастрофой для экономики США, независимо от того, кто победит. Это будет как драка на капитанском мостике Титаника.

Трамп явно предпочитает инфляционный сценарий выхода из кризиса американской экономики. Если уж делать ставки на то, кто одержит верх, то у Трампа явно больше шансов, и значит именно гиперинфляция ждет доллар впереди.

В случае же, если доллар будет и далее укрепляться, США рискуют в пух и прах проиграть торговую войну с Китаем, что может оказаться для них ещё хуже, чем последствия гиперинфляции.

Торговая война и рынки
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Обвал техноакций и торговая война
Робот против аналитиков
Северная Корея и биткоин
Перегрев турецкой экономики
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Юань падает рекордными темпами
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Греция расплачивается независимостью
Китаю есть чем кормить медведя
Бычье господство на рынке нефти
Цифровая экономика России
Техасский памятник беспечности
Трамп назвал ЕС врагом США

Последние новости