Мажоры и миноры нуждаются в наследстве

Две трети богатых молодых американцев рассчитывают, что на пенсии будут жить за счёт наследства, которое получат от родственников или друзей. Об этом сообщается в исследовании Bloomberg:

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-15/rich-kids-are-counting-their-inheritance-financial-stability-retirement

Соответствующая статистика была собрана на основе опросов так называемых «массовых богатых людей» («mass affluent people») в возрасте от 18 до 40 лет, чьи инвестиционные активы составляют от $50 000 до $250 000, либо от $20 000 до $50 000 с годовом доходом не менее $50,000. Речь идёт о финансовых активах вроде наличных, банковских счетов, ценных бумаг и брокерских счетов — то есть, о тех активах, которые, в отличие от недвижимости и другого физического имущества, могут быть быстро обращены в деньги.

Важно отметить, что в показателе «инвестиционные активы» не учитываются долги — то есть, «богатый» человек в действительности может иметь отрицательную чистую стоимость (negative net worth), когда объём долгов превышает объём финансовых и нефинансовых активов. Число людей с отрицательным богатством в США очень велико — если брать население в целом, то около 20% американских домохозяйств должны больше, чем имеют.

И вот, исследователи выяснили, что 65% американцев в возрастной группе 18-22 мечтают, что на пенсии будут жить за счёт наследства. Большинство собирается получить капитал от родителей, однако 17% рассчитывают на деньги от друзей (этот показатель резко падает в более старших возрастных группах, и
в целом составляет лишь 4%).

Столь высокий уровень надежды на друзей ранее был нехарактерен для молодых американцев, что заставляет задаться вопросом, а что это за друзья такие, и в каких реально отношениях они состоят с молодыми наследниками?

Ещё 17% рассчитывают получить наследство от бабушек с дедушками (по всем возрастам этот показатель опять же сильно ниже — лишь 6%). 14% рассчитывают, что им помогут с деньгами представители расширенной семьи (extended family), то есть родственники в целом (по всем возрастам так думают лишь 5%).

Эти надежды не лишены оснований. Ожидается, что в ближайшие 30 лет в Северной Америке (США и Канаде) будут переданы по наследству активы на общую сумму около $30 триллионов. Однако наследники могут столкнуться с рядом крупных подводных камней — во-первых, ждать придётся долго, а во-вторых, наследство может оказаться значительно меньше, чем они рассчитывали.

Дело в том, что продолжительность жизни растёт, и около 53% людей с финансовыми активами более $1 миллиона рассчитывают дожить до 100 лет (об этом говорится в исследовании UBS Financial Services). Не у всех это получится, но огромному числу наследников придётся ждать до тех пор, пока они сами уже будут глубоко в пенсионном возрасте.

Кроме того, статистика показывает, что чем больше миллионеры и миллиардеры богатеют, тем бо́льшую часть своего богатства они тратят на благотворительность, и тем меньше достаётся их детям (которых, между прочим, у богачей бывает сравнительно много).

Каковы же причины, по которым «золотая» да и не очень «золотая» молодёжь в США всё более рассчитывает на наследство и залезает в долги, надеясь рассчитаться за них в старости?

Главным фактором является усилившаяся в последние десятилетия концентрация капитала — бедные беднеют, а богатые — богатеют, причём богатство по естественным причинам сосредотачивается в основном в старших возрастах. Этому способствует и растущая продолжительность жизни — в особенности активной здоровой жизни, что позволяет старикам работать дольше, лишая молодёжь карьерных возможностей.

Другими факторами являются искусственный интеллект и автоматизация, которые также приводят к сокращению рабочих мест для молодёжи. В результате, уже много лет величина реальных зарплат в США стагнирует и, с учётом растущего неравенства и появления дополнительных расходов, не позволяет молодым людям самостоятельно обеспечить себе тот же уровень жизни, который имели их родители.

Экономические проблемы в США — это не только результат ошибочных экономических и политических решений, это ещё и культурный феномен. Идея «жить на деньги родителей» — это не только идея детей богатых родителей, это в некотором роде «поколенческая болезнь».

В Японии, которая начала движение в неправильную сторону раньше США, уже есть примеры 50-летних «детей», которые живут на пенсию 80-летних родителей.

Очевидно, что обществам и экономикам, в которых количество таких «детей» перевалит за какую-то критическую отметку, придётся очень плохо, но «лечить» проблему пока никто не собирается, ибо это политически невыгодно.

Япония открывает двери гастарбайтерам
Сельскохозяйственная сверхдержава
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Маск начал чистки в Тесле
Почему Венесуэла импортирует нефть
Трамп не верит в переговоры с КНР
Прибыль Ford упала на миллиард из-за Трампа
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Morgan Stanley: доллар будет падать два года
Антиподы ищут китайских шпионов
Рост «смертности от отчаяния» в США
Торг за самолёт, которого нет
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
США хотят отобрать Африку у Китая
Amazon затыкает рот акционерам

Последние новости