«Ядовитая пилюля» Папы Джона

Акции американской международной сетевой пиццерии Papa John’s упали в цене на 8%, после того как совет директоров объявил, что применит «ядовитую пилюлю» — «разбавление» акций путём довыпуска  — если ушедший в отставку основатель компании попытается заполучить в ней бо́льшую долю:

https://www.reuters.com/article/us-papa-john-s-stocks/papa-johns-shares-fall-as-board-adopts-poison-pill-idUSKBN1KD1RO

Papa John’s — третья по величине пицца-франшиза в мире, после Domino’s и Pizza Hut. Под управлением компании находятся около 5000 ресторанов по всему миру. Основатель сети Джон Шнаттер, в честь которого компания и была названа (Papa John’s Pizza — «Пицца Папы Джона»), лично рекламировал свою продукцию, снимаясь в роликах и участвуя в различных мероприятиях.

В связи с этим уход Шнаттера с поста гендиректора своего детища привлёк немало внимания СМИ в декабре прошлого года. Тогда причины ухода полностью не были объяснены, однако незадолго до этого, в ноябре, «Папа Джон» ввязался в скандал, вызванный игроками американской Национальной футбольной лиги (НФЛ). Шнаттер выразил недовольство протестной акцией игроков, которые встали на колено во время исполнения гимна США, поддержав тем самым движение Black Lives Matter, выступающее против убийств чёрных американцев полицейскими.

По словам Шнаттера, это нанесло ущерб продажам его компании, поскольку Papa John’s Pizza является официальным спонсором НФЛ. Шнаттер заявил, что дискуссия о поступке футболистов «поляризует клиентов и поляризует страну», и что руководство НФЛ является «слабым», раз допустило подобную ситуацию.

Игроков НФЛ раскритиковал также президент США Дональд Трамп, а позицию Шнайдера поддержали американские ультраправые. Известный правый ресурс The Daily Stormer назвал Papa John’s «официальной пиццерией ультраправых». Этого оказалось достаточно, чтобы политизировать и скандализировать сравнительно осторожное высказывание Шнаттера, которому пришлось извиняться за свои слова.

В результате, в декабре Шнаттер ушёл в отставку, акции пиццерии тогда упали на 13%, а стоимость доли отца-основателя сократилось на $84 млн. Как стало известно позднее, уходу Шнаттера способствовало использование им некоего «расистского оскорбления» во время внутренней телефонной конференции компании.

В феврале НФЛ сменила своего главного спонсора на Pizza Hut, а в июле команда New York Yankees также прекратила сотрудничество с Papa John’s. Компания была вынуждена прекратить снимать Шнаттера в своей рекламе. Впрочем, Шнаттер остался на посту главы совета директоров Papa John’s.

Однако теперь большинство в совете директоров заявило, что намеревается не допустить концентрации более чем 15% акций в руках какого-либо инвестора. Этот шаг направлен против всё того же Шнаттера, который владеет значительной долей и, по-видимому, намеревается её увеличить, чтобы вернуть себе контроль над компанией.

Вместе с союзниками Шнаттер прямо или косвенно владеет 30% компании. Кроме того, на прошлой неделе он провёл переговоры по слиянию Papa John’s с бургерной франшизой Wendy’s, что также может усилить его позиции.

История с Papa John’s сейчас — это очень наглядный пример того, что «этика» и «бизнес» взаимосвязаны, однако далеко не всегда хорошо стыкуются.

Акции упали — это значит, что инвесторы в большей степени доверяют скандальному «основателю-расисту», чем совету директоров.

Более того, это означает, что инвесторы исходят из того, что если «основатель-расист» тем или иным путём останется в компании и будет её контролировать, то это никак не повлияет на продажи. Инвесторы исходят из реальности, в том смысле, что публичные скандалы редко создают компаниям критические проблемы, и компетентный менеджер (хоть и сильно несдержанный на язык) — это более важный актив, чем кристально чистая репутация. Это плохо говорит о потребителях (которым зачастую плевать на репутацию компании, и им важна только цена и качество), но это факт.

Банкротство бумеров
Стервятники над Пуэрто-Рико
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
США ввели пошлины на половину китайского импорта
«Райские бумаги» Боно
Нефтяной обвал-2018
Правые мстят за Фийона
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Тесла поставила количество выше качества
Тесла: продажи хайпа растут
США сделали ставку на европейских правых
Трампу мешают снять санкции

Последние новости