В США назревает экономический шторм

Экономистка Диана Свонк (Diane Swonk) считает, что даже если не будет «полноценной торговой войны», то неопределённость вокруг таможенных тарифов всё равно нанесёт вред американской экономике и может привести к рецессии уже в 2019 году:

https://www.cnbc.com/2018/07/24/a-storm-is-brewing-in-the-us-economy-says-economist-diane-swonk.html

Диана Свонк ранее работала в структурах ФРС и занимала важные посты в ряде крупных финансовых компаний. В данный момент она занимает должность главного экономиста в компании Grant Thornton, оказывающей профессиональные услуги в сфере финансов.

Свонк указывает на то, что вводимые Трампом пошлины на продукцию из Китая и других стран, наряду с укрепляющимся долларом и растущими базовыми ставками, подрывают конкурентоспособность американских производителей и экспортёров.

По словам экономистки, в американской экономике «назревает шторм» и формируются «скрытые тенденции». Однако есть «небольшая подушка безопасности», которая позволит некоторое время перетерпеть непогоду.

Пока что масштабы до сих пор введённых пошлин относительно невелики, однако угроза новых тарифов подрывает уверенность бизнеса и грозит значительным снижением инвестиций в американскую экономику (напомним, Трамп заявил о возможности обложить пошлинами весь китайский импорт, что будет иметь колоссальные последствия).

В результате, даже если «полноценная торговая война» в ближайшее время не начнётся, тем не менее, уже в 2019 году экономика США может столкнуться с рецессией, утверждает Свонк.

В качестве примера аналогичной ситуации Свонк приводит историю с Брекзитом — пока ещё не состоявшимся выходом Великобритании из ЕС. Однако ощущение угрозы уже привело к экономическим проблемам для британцев — это и высокая инфляция, и замедление экономического роста, и снижение инвестиций, и падение уровня предпринимательской уверенности. Такое может повториться и в США.

Постепенно в мейнстримные СМИ прорывается идея о том, что торговая война в любом случае отразится на американской экономике и на американском финансовом рынке.

Как часто бывает в экономике и финансах — проблему можно отложить, но тогда в будущем эта проблема будет ещё больше, и откладывать её дальше будет невозможно.

Трампу для успешной реализации лозунга «сделать Америку великой снова» нужны большие инвестиции и торговая война. Торговую войну он организовал. С массированными внутриамериканскими инвестициями будет сложнее.

Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Баги бескассирных магазинов
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Импортозамещение по-американски
Роснефть спасает Венесуэлу
Китай переманивает союзников США
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Порочный круг Мадуро
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Пенсии как причина будущего кризиса
Google шпионит через смарт-спикер
Налог на онлайн-торговлю
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Демократическая версия Трампа
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

Последние новости