Скандальная фармдержава

Китай упорно пытается превратиться в главную мировую фармацевтическую державу, однако качество выпускаемых в стране вакцин вызывает недовольство даже внутри страны и приводит к крупным скандалам:

https://www.cnbc.com/2018/07/24/tainted-vaccines-mar-beijings-made-in-china-2025-pharma-ambition.html

Последний такой скандал связан с вакциной против бешенства производства компании Changchun Changsheng Biotechnology, которая базируется в городе Чанчунь северной провинции Гирин. Данная фирма, название которой переводится как «Чаньчунь Долгая Жизнь Биотехнология» является одним из крупнейших производителей вакцин в Китае, и факт нарушения ею стандартов безопасности вызвал широкий резонанс в СМИ и соцсетях.

Как выяснил государственный лекарственный регулятор, материнская компания Changsheng Biotechnology фальсифицировала данные о производстве и проверках продукции. В результате, председатель компании и ещё 14 человек были арестованы и заключены под стражу.

Вакцина от бешенства, о которой идёт речь, массово вводится детям в младенческом возрасте. О случаях какого-либо вреда здоровью после применения данного препарата неизвестно, однако регулятор приказал приостановить производство вакцины на период разбирательства и отозвать уже проданную продукцию.

Возможно, действия китайских властей были бы менее жёсткими, если бы та же самая компания ранее не попалась на производстве низкокачественной вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка.

Разумеется, акции Changsheng Biotechnology быстро обвалились (более чем наполовину с середины июля), а также утащили за собой вниз котировки других компаний фармацевтического сектора.

Ещё один скандал в этом месяце возник из-за отзыва китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceutical сердечного препарата, который экспортировался в США, после того как Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency) обнаружило в этом лекарстве вещества, которые могут вызывать рак.

Китай является вторым крупнейшим в мире рынком в области здравоохранения и может достаточно скоро стать первым. Объём китайского медицинского рынка оценивается аналитической компанией IQVIA в $122.6 миллиарда. Особенно перспективным выглядит китайский лекарственный рынок — он является одним из самых быстрорастущих в мире и может достигнуть величины в $145-175 миллиардов к 2022 году.

Правительство КНР планирует покрывать растущую потребность в медикаментах за счёт внутреннего производства, а кроме того, рассчитывает значительно нарастить экспорт лекарств, что отражено в промышленной стратегии «Сделано в Китае 2025». Однако фармацевтические скандалы рискуют подорвать или, как минимум, надолго отсрочить планы Пекина по превращению в мировую «фармдержаву».

Для Китая это становится большой имиджевой и социальной проблемой. Когда потребители уже не доверяют местному производителю, дело плохо. Это будет сложно исправить.

Китайские лекарства и вакцины и без того было сложно продвигать на международном рынке, а сейчас будет совсем тяжело. Немало много времени потребовалось на то, чтобы фраза «Сделано в Китае» перестала ассоциироваться с чем-то некачественным, и в особенно чувствительных к качеству секторах, вроде здравоохранения и фармацевтики, экспортные успехи КНР пока сравнительно незначительны и неустойчивы.

Практика показывает, что китайская система надзора за бизнесом (несмотря на всю её жёсткость и угрозы расстрелами) не работает нормально. Видимо, дело всё-таки в качестве надзора, а не в жестокости наказаний.

Пенсионные фонды США в безвыходном положении
МВФ улыбнулся криптоманам
Китайский ответный удар
Цифровая экономика России
Смерть инвестора-человека
Робореволюция в доставке еды
США на втором месте по офшорству
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Ненормальная валюта
Биткоин за $100 или за $100,000
Облачные короли
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Трудности развода по-каталонски
Три типа депутатов Госдумы

Последние новости