Торговое перемирие ЕС-США

По результатам встречи с президентом ЕС Жаном-Клодом Юнкером, президент США Дональд Трамп объявил, что Евросоюз пошёл на уступки и торговая война предотвращена. Но не слишком ли рано праздновать победу?

https://www.cnbc.com/2018/07/25/trump-we-hope-to-work-something-out-on-a-fair-trade-deal-with-europe.html

Накануне в среду, после разговора с Юнкером, Трамп заявил о начале «новой эры» в отношениях США и Евросоюза, пообещав скорое начало переговоров с ЕС по широкому кругу вопросов, включая «обнуление» пошлин на промышленные продукты, а также «обнуление» промышленных субсидий, за исключением продукции автопрома.

Это значит, что об отказе от введения тарифов на европейские автомобили Юнкер с Трампом так и не договорился. Однако европейский президент заявил, что пока ведутся переговоры, новые пошлины вводиться не будут. Также Юнкер сообщил, что они договорились с Трампом о создании рабочей группы по пересмотру уже введённых США тарифов на сталь и алюминий, с которых, собственно, торговая война и началась.

Источники в европейской делегации сообщили телеканалу CNBC, что Евросоюз согласился на дополнительные закупки сжиженного природного газа (СПГ) и соевых бобов из США. Предположительно, первое является «компенсацией» за отказ Трампа от претензий к строительству «Северного потока-2», а второе необходимо Трампу для помощи пострадавшим от контртарифов американским фермерам.

В представлении Трампа и американских СМИ, всё это выглядит большой победой для США. Однако это не конец войны, а всего лишь перемирие.

В совместном заявлении президентов ЕС и США нет ни одной цифры в плане конкретных параметров увеличения закупок сои, СПГ или других важных для американских экспортёров товаров. В заявлении не ни одного железного обещания, а есть лишь обозначения желаний — и зная позиции сторон, скорее всего, эти желания не будут реализованы.

Китайские покупатели уходят
Белый дом запросил у Пентагона планы атаки на Иран
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Биржи не заметили запрета соцсетей
Трамп: ФРС сошла с ума
Саудовское домашнее IPO
Санкции сближают Россию и Венгрию
Девальвационный контрудар Китая
Турецкую экономику штормит
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Пенсионная дыра размером с Японию
Нервный срыв Маска
Уроки Венесуэлы
Пузырь стартовых домов в США
Китай занял место Франции в Иране

Последние новости