Демонополизация Амазона

Дональд Трамп разразился в Твиттере новой критикой в адрес корпорации Amazon, и в дополнение к другим антиамазоновским мерам намекнул на возможность «антимонопольных» действий в отношении гиганта онлайн-торговли:

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-23/they-have-gone-crazy-against-me-angry-tweet-trump-hints-amazon-antitrust-action

В понедельник Трамп щедро прошёлся в своём твиттер-аккаунте по политическим противникам, и в особенности досталось крупнейшему в мире интернет-магазину, возглавляемому богатейшим человеком планеты Джеффом Безосом:

«Принадлежащий Амазону Washington Post сходит с ума из-за меня тех самых пор, как они проиграли дело об интернет-налоге в Верховном суде США два месяца назад. Дальше будет Почта США, которую они используют за малую часть стоимости как своего «мальчика на посылках» для ОГРОМНОГО процента своих отправлений….»

Здесь Трамп имеет в виду налог на онлайн-продажи, который правительства штатов получили возможность собирать два месяца назад, что стало серьёзнейшим ударом по бизнесу Амазона:

Налог на онлайн-торговлю

Также Трамп пишет об инициированной им проверке работы Почтовой службы США, которая, по словам президента, теряет миллиарды долларов из-за несправедливой оплаты её услуг со стороны Амазона:

Почтовый удар по Амазону


Если в первом твите Трамп перечислил уже предпринятые меры, то во втором твите он озвучил новую угрозу:

«…по моему мнению, Washington Post это не более чем очень дорогой лоббист интересов Амазона — газета убыточна на огромные суммы. Неужели она используется в качестве защиты от антимонопольных обвинений, которые, как многие считают, пора бы уже предъявить?»

Напомним, что Трамп начал готовить атаку на Амазон ещё в марте:

Трамп возненавидел Амазон

В апреле Трамп заявил, что «Amazon стоит налогоплательщикам миллиарды», в частности из-за того, что государственная Почтовая служба работает на Амазон, не получая за это достаточной компенсации.

Последние твиты Трампа привели к падению акций Амазона, что увеличило общие опасения инвесторов по поводу ведущей на биржевом рынке группы технологических компаний FA(A)NG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Безос для Трампа это в некотором роде «Ходорковский» — символ американской олигархии, которую нужно сломать для того, чтобы восстановить управляемость политической системы.

Мы были на 100% правы, когда предсказали что Трамп будет использовать политические рычаги для давления на Амазон:

Безос и длинная память Трампа

Это только начало. Вряд ли Трамп остановится на этом, ему нужно довести Амазон или до состояния развалин (разделить Амазон на несколько мелких компаний) или до состояния, когда Безос будет вынужден отдать свой пакет акций.

Корпоративный долг США мешает поднимать ставки
В Силиконовой долине слишком много врут
Пора признать опасность роботизации
Гугляне возмущены поддержкой цензуры в Китае
Импортозамещение по-американски
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Эпидемия тифа в Лос-Анджелесе
США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Политические костыли мировой экономики
Китайская технологическая биржа
Американцам в Китае больше не рады
ЕЦБ может снова накачать банки деньгами
Uber ограничили сверху и снизу
Китай: угроза долларовых банкротств
США применяют к Китаю «иранскую схему»

Последние новости