Макрон против торгового перемирия

Президент Франции Макрон заявил, что выступает против переговоров о торговом соглашении между ЕС и США, о чём ранее договорились председатель Еврокомиссии Юнкер и президент Трамп:

https://www.cnbc.com/2018/07/26/frances-macron-wants-to-see-us-gestures-on-metal-taxes-against-vas.html

Накануне, Макрон фактически выставил Трампу предварительное требование для начала переговоров. Он заявил, что хотел бы видеть примирительные жесты со стороны США, в частности, в отношении «незаконных» металлургических тарифов (25% на сталь и 10% на алюминий), установленных администрацией Трампа для большинства стран мира, включая Францию и другие страны ЕС.

Выступая на конференции в Испании, Макрон сказал, что ему не нравится идея вступать в переговоры о «большой торговой сделке вроде TTIP» (Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство). По словам французского президента, «контекст не позволяет» сделать это.

Кроме того, Макрон подчеркнул, что переговоры с Соединёными Штатами не должны касаться вопросов сельского хозяйства. Расшифровать этот тезис достаточно просто: Франция, как крупнейший сельхозпроизводитель в ЕС, совершенно не заинтересована в том, чтобы допускать американцев на европейский рынок. Французы не горят желанием спасать американских фермеров, чью продукцию отказываются покупать китайцы из-за повышенных таможенных тарифов, введённых в рамках американо-китайской торговой войны.

Напомним, что два дня назад, на встрече в Вашингтоне, Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер договорились если не о торговом мире, то, по крайней мере, о перемирии — передышке в торговой войне и переходе к новому раунду переговоров об отмене пошлин:

Торговое перемирие ЕС-США

И вот, перемирие в торговой войне оказалось по сути фейком. Макрон наложил на него своего рода вето. Очевидно, что без поддержки Франции никакого мира или даже перемирия не будет.

Макрон выдвигает условия, на которые Трамп пойти не может. Французский президент требует отказаться от американских тарифов, а переговоры — потом. Для Трампа это невыполнимое требование, ибо его исполнение будет трактоваться даже его союзниками как унижение.

Война ЕС-США — продолжается.

США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Торговая война и рынки
Сороc: холодная война США-КНР может стать горячей
Чистосердечное признание Цукерберга
Битва за налоговый вычет
Ирак — следующий на выход из ОПЕК?
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Джекпот замедленного действия
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Трамп купил американскую армию
Внезапное падение продаж домов в США
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Дача Германа Клименко
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее

Последние новости