Трамп пообещал США китайский рост экономики

В прошлую пятницу Дональд Трамп заявил в интервью CNBC, что рост экономики США может достигнуть 8-9% (как в Китае), если удастся вдвое сократить дефицит торгового баланса:

https://www.cnbc.com/2018/07/30/trump-8-9percent-growth-prediction-is-just-not-possible-strategist.html

Сокращать торговый дефицит Трамп пытается в первую очередь в торговле с тем же Китаем, так что, получается, что до китайских темпов американская экономика должна разогнаться за китайский счёт. Впрочем, ещё совсем недавно, в апреле, дефицит торгового баланса США с КНР не сокращался, а наоборот, заметно вырос:

Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне

Рост этого дефицита, как отчасти и нынешнее ускорение экономики США, объясняются тем, что в преддверии ввода антикитайских тарифов американские импортёры стремятся закупить как можно больше дешёвых (пока ещё дешёвых) китайских товаров, а китайцы стремятся как можно больше их поставить. Аналогичный стимулирующий эффект был создан ответными китайскими тарифами — в преддверии ввода тарифов и контртарифов в июле американские поставщики стремились продать в Китай как можно больше своей продукции.

Такой стимул в виде «тарифного кнута» будет довлеть над американской экономикой и далее, поскольку Трамп заявил о готовности обложить пошлинами все $505 миллиардов китайского импорта в США, в дополнение к уже введённым тарифам на $34 миллиарда. Кроме того, аналогичная ситуация складывается в торговле США с ЕС, Канадой, Мексикой и большинством других стран мира.

Кроме того, Трамп создал для американской экономики стимул «налогового пряника», запустив с конца прошлого года реформу по снижению налогов. В результате всех этих факторов экономический рост в США по итогам второго квартала подскочил в два раза, до 4.1% — цифра, невиданная уже несколько лет. Теперь Трамп хвастается этим показателем направо и налево, и заявляет, что эту цифру также можно удвоить.

Однако аналитики настроены скептично, и не очень верят ни в устойчивое удвоение, ни тем более в учетверение темпов роста ВВП.

К примеру, Майк Галлахер (Mike Gallagher), исполнительный директор в финансово-консалтинговой компании Continuum Economics, считает, что трамповы стимулы будут иметь лишь краткосрочный эффект, а в длительной перспективе будет очень сложно обеспечить даже темпы роста в 3%. Налоговая реформа, по словам Галлахера, с конца 2019 года начнёт оказывать не стимулирующий, а наоборот, дестимулирующий эффект, и этому же будет способствовать постепенный подъём ставок ФРС. Скорее всего, заключает Галлахер, реальный экономический рост будет ближе к 2%.

Некоторые эксперты надеются, что налоговая реформа окажет гораздо более длительное влияние на экономику. В конце концов, несмотря на сокращение налогов, государственные расходы США никто не собирается снижать — администрация Трампа полагается на рост заимствований. Однако про судьбу быстро растущего госдолга США американские экономисты почему-то предпочитают молчать. Между тем, если экономический рост в ближайшие годы окажется слабым, а долговой пузырь будет продолжать надуваться, то США ждут крайне непростые времена.

Рост в 8-9% возможен, но при одном условии: резкое повышение инфляции, как минимум до 5-6%. Проблема в том, что при таком подходе десятки миллионов американцев окажутся за чертой бедности (инфляция уничтожит их небольшие накопления и снизит покупательскую способность зарплат), а те, кто уже беден, довольно быстро окажутся в совсем глубокой нищете. Это будет довольно взрывоопасная политическая ситуация.

Впрочем, если Трамп сознательно толкает США к инфляционному выходу из системного кризиса, то у него может просто не быть другого выхода и он принимает эти риски как неизбежный побочный эффект своего плана «сделать Америку великой снова».

Антикитайский протекционизм
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Экс-глава Google предсказал раскол интернета надвое
Германия готовит удар по Фейсбуку
Неуязвимая тройка
Антиамериканский выбор Ирака
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Розница теряет рабочие места
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Крысы с корабля Трампа
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было

Последние новости