Трамп угрожает закрыть США

Трамп потребовал от своих противников-демократов в Конгрессе немедленно поддержать свою (анти)миграционную реформу, включая строительство знаменитой Стены на границе с Мексикой. Если конгрессмены откажут — Трамп угрожает «закрыть» правительство:

https://www.cnbc.com/2018/07/29/trump-threatens-government-shutdown-over-immigration-border-security.html

Администрация Трампа представила план миграционной реформы в начале этого года, видимо, вдохновляясь примером соседней Канады и ряда других стран, которые допускают к себе в основном высококвалифицированных мигрантов.

Также реформа предполагает усиление борьбы с нелегальной миграцией и выполнение предвыборного обещания Трампа по строительству грандиозной пограничной Стены. Хотя ранее Трамп заявлял, что стена будет построена за счёт Мексики, в действительности на этот проект планируется потратить 25 миллиардов долларов из американского бюджета.

Все эти предложения встретили довольно прохладную поддержку со стороны республиканцев, а демократы и вовсе постарались перевести тему исключительно на обсуждение судьбы так называемых «Мечтателей» (Dreamers) — около 1.8 миллиона детей и молодых людей, которых ранее нелегально привезли в США, и которые надеются получить гражданство. Разделение детей-мигрантов с их родителями стало одной из ключевых тем американских СМИ в последние дни.

Трамп, в общем, согласился на возможность предоставления гражданства «Мечтателям». Тем не менее, демократический либертарианский Институт Катона назвал миграционный план Трампа «драконовским» и предсказал снижение легальной миграции до 44% в случае его принятия.

И вот, устав от бесконечных нападок демократов, в воскресенье в длинной серии твитов Трамп раскритиковал Конгресс за длительное промедление с миграционной реформой. Завершил он свою эскападу следующими словами:

«Я бы хотел “закрыть” правительство, если демократы не проголосуют за Безопасность Границ, включая Стену! Пора избавиться от Лотереи, от “Поймали-Отпустили” и наконец-то перейти к МЕРИТОКРАТИЧЕСКОЙ системе Иммиграции! Нам нужны выдающиеся люди в нашей Стране!»

Трамп пишет о необходимости прекращения лотерей по розыгрышу виз («грин-карт») и пресечения практики быстрого освобождения нелегальных мигрантов.

Более всего здесь примечательна именно намерение Трампа «закрыть» правительство. Временные «закрытия правительства» (англ. government shutdowns) происходят в США достаточно часто и предполагают полное или частичное прекращение работы государственных служб (за исключением ключевых — отвечающих за безопасность и так далее).

Однако раньше «шатдауны», последний из которых случился в январе, происходили из-за того, что конгрессмены в ходе политической игры намеренно затягивали с согласованием параметров госбюджета и слишком долго обсуждали очередной подъём потолка госдолга (как известно, без заёмных средств бюджет США уже много десятилетий не сходится).

Теперь, оказывается, что Трамп готов отправить правительство в «шатдаун» не из-за нехватки денег, а просто за промедление Конгресса с реформами.

Это очень наглядная демонстрация системной проблемы американского политического класса: компромисс практически невозможен.

Трампу фактически приходится «брать в заложники» госаппарат для того, чтобы добиваться уступок от демократов, и при этом у самих демократов есть политические причины (скоро выборы) демонстрировать непреклонную позицию.

Если в США решения и дальше будут приниматься по такой схеме, то это плохо закончится для страны. Политики все-таки должны уметь договариваться с друг другом, а не только шантажировать друг друга.

Фонды готовятся к игре против биткоина
Microsoft решил покончить с кассирами
Инсайдерский инцидент Intel
Трамп — это революция
Рикошетом по Китаю
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Канадские ипотечные риски
Голдман передумал торговать криптой
Одесская контрабанда с помощью биткоина
США приманивают Индию
Трамп вмешается в Брекзит?
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Торговые группы против торговой войны
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Фьючерсы на биткоин

Последние новости